看电视
听广播
本科专业难选?这六种考研占优势的专业值得选择!

来源:新浪看点

发布时间:2017-12-08 16:34

有的专业在就业时,本科身份有点“底气不足”,用人单位往往需要用高学历来支撑。你选择了它们,就要登高望远,在学业上做好“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心理准备。

01自然基础学科类专业

基础学科相关专业是培养学生理论水平和科学研究方法的,所学的课程偏重基础理论。基础学科的相关专业主要包括数学、物理学、化学等以及分支学科。这些专业在名称上都带有“学”字。这些学科方向的专业,适合做精做深,通过考研积累深厚的知识基础,可以为将来从事科研与教学奠定雄厚的知识基础。报考这类学科方向的有实力的考生可以考虑报考名校或名师,一定要有长期坐冷板凳和甘于清贫的研究精神,才有可能取得成就。

本科专业难选?这六种考研占优势的专业值得选择!

02医学

经验对于医学类专业来说至关重要,所以,医学专业的硕士和本科差距很大。就好比主治医师和门诊值班大夫对于同一病情的诊断有时会相差十万八千里。

学历对于医学类专业来说就是一个跳板,你学历越高,在医学领域的研究院也会更加丰富,经验也更加丰富。

本科专业难选?这六种考研占优势的专业值得选择!

03法学

法学专业,曾一度被人们公认为是捧着"铁饭碗"的好专业,但是随着公检法单位人员的饱和、法学毕业生人数暴增等,法学就业的寒冰期已到来。

这种现象已经不仅仅存在于一般本科生就业的情况中,而且一些知名的法学院校也存在着这样的问题。

就业困境,导致考生不得不深化学习知识,考研是必修之路。

本科专业难选?这六种考研占优势的专业值得选择!

04生物技术

生物技术在本科阶段,学习的知识较为初级,可以说是进入了生物技术的门槛。但这些知识对于本来就需求不大的市场来说,没有多大用处。

只有精通生物技术,并能独立研究的人才才是该市场的香饽饽,这门学科的特性,要求考生们考研,才能博得一个好职业,否则,只能转行。

本科专业难选?这六种考研占优势的专业值得选择!

05人文学科专业

人文学科专业是研究人类社会发展过程中文化产物的学科,即通常所说的文(文学、语言学)、史(历史学、考古学)、哲(哲学、逻辑学、美学、宗教学)等,都需要有扎实的专业知识积累,这方面的文献资料浩如烟海,选择考研会为自己的未来发展打下一个坚实的基础。

本科专业难选?这六种考研占优势的专业值得选择!

06与国家新兴产业相关的专业

新兴产业专业大致可以分为四类:新能源、新信息、新材料、新医药。每一类专业瞄准的都是社会发展的最新前沿领域。如:新能源科学与工程、物联网工程、传感网技术、纳米材料与技术……它们都是为了适应国家战略性新兴产业而设置的新专业。这些专业近期也许不太吃香,但从长远看却是国家大力需要的学科与专业,未来的前景不可估量。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司