看电视
听广播
孩子选择兴趣班,家长不可草率决定,关键由年龄说了算

来源:育儿早班车企鹅号

发布时间:2018-02-11 09:33

  现在的孩子不得不说压力跟大,当孩子妈妈肚子里时,妈妈们为了让自己的孩子发育更好,不能输在起跑线上,就想方设法各种胎教,听古典乐、看书、吃一切对于孩子有益的食物。

  孩子出生后,又要带孩子上早教班,之后面临择校选择,孩子一点一点慢慢长大,家长就要给孩子报特长班,培养孩子的兴趣爱好,让孩子有一技之长。

  那么家长应该如何给孩子选择特长班呢,如何判断孩子的兴趣爱好,或者说兴趣班可以让孩子在以后成长的道路上受益颇多。

  1、年龄方面

  年龄是孩子选择兴趣班的关键,一般以8岁为孩子选择兴趣班的界限。一般孩子处于八岁以前,也就是还未踏进小学校门时,这时的孩子兴趣爱好还不固定,也不知道喜欢什么,此时都是由家长为孩子做出选择。

  此阶段的孩子耐心比较差,容易出现兴趣跌宕起伏的状态,所以家长这个阶段可以带着孩子多试听一些兴趣班,然后从旁观察孩子擅长什么,又有哪些孩子坚持学习的时间比较长,来为孩子选择兴趣班。

  第二阶段就是孩子八岁以后,正式开启孩子学业上的进程。这时孩子已经有自己的兴趣爱好,这样家长可以根据孩子自己的要求,综合家长的想法,为孩子选择兴趣班。

  2、受益方面

  例如:演讲、射击、美术等课程,一方面增加孩子的技能,另一方面在孩子未来的学习生活中也是好处多多。

  演讲就是一门益处颇多的课程,一方面锻炼孩子的口才,增加与人社交能力,另一方面还只可以让孩子通过参加各种竞赛,为孩子以后高考入去加分,进而在大学的活动与社团中,也可以得到展示自己的机会。

  孩子的兴趣爱好不是家长逼出来,强加到孩子身上的。更多的是孩子自身的意愿,所以选择兴趣班时,一定要考虑到孩子的想法,这样孩子才能坚持的长久,发挥自身最大的潜力去学。

  这样孩子就会在无形中锻炼了自己学习的潜能与耐心,家长不妨想想,孩子可以在自己的演讲路上行走五年、八年,甚至十年、一辈子,对于孩子未来将会有多大的影响力,这份恒心才是成就孩子未来的关键。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司