别被"高大上"迷惑 自动泊车系统有好有坏

来源:金羊网-羊城晚报

发布时间:2017-11-07 15:45

随着智能泊车科技配置的普及,如今广大市民在看车买车的时候,往往会遇到一个看上去很“高大上”的配置——自动泊车系统。如果光听销售人员介绍,也许你会觉得这个功能真的能解决你平时停车的烦恼,不买对不起自己!小心,这个功能真有这么厉害吗?其实你要认真了解一下这种系统的优缺点,尽管确实能帮助你停车,但不同的泊车系统也有各自的优劣势,并不是你想停哪就停哪!

别被

原理篇——从头认识自动泊车

自动泊车功能看上去很神奇,实际上它所用到的电子配置你大多都熟悉,无非是雷达、传感器和摄像头等。自动泊车早在2005年的时候已经推出了雏形,当时雪铁龙向全球推出了自己研发的City Park系统,能够自己完成停车动作。不过由于当时技术的制约,该系统有很大的局限性,花费的时间太长以致很难推广,当然后来已经大有改进这是后话。

随后,在2008年,大众、丰田等车企就相继各自推出了自己的自动泊车系统,在当时就已经可以做到自动泊车、方向回正、自动熄火、自动锁车等功能了。从目前来看,自动泊车系统主要有两种类型——

1、采用前后左右多个超声波雷达探头来探测车位和障碍物,最后经过计算来实现自动停入车位;

2、通过多个摄像头来进行侦测,同样是经过计算后,让车辆实现自动泊车。

以上这两种类型的泊车技术尽管技术有些区别,但大体原理都是一致的,都是通过车上的摄像头或传感器来实现对车外的车位、阻碍物实现侦察,中央处理器可将采集到的数据分析处理后,得出汽车的当前位置、目标位置以及周围的环境参数,依据上述参数作出自动泊车策略,并将其转换成电信号。

车辆策略控制系统接受电信号后,依据指令作出汽车的行驶如角度、方向等方面的操控,直至停车入位。但是,这个自动泊车的计算并没有完美到像人自己停车那样,可以停到所有的停车位,只能停所设定好的车位,比如垂直车位、侧方车位等。而且,由于是由事先设好的计算程序来实现停车,如果出现车位距离等与事先设定范围不符的话,就会导致自动泊车无法停车而失效。

所以,当遇到一些比较复杂的车位,比如斜车位、太过窄的车位等,都有可能因为无法识别而失效,而这时就只能由驾驶员自己来停车了。

优劣篇——能停车,也要看情况

别被

当自动泊车系统通过广告的形式第一次进入国人的眼帘里时,给人的感觉还是很神奇,很有科技感。确实,对于怵于停车的女司机或新手司机来说,如果能有一个帮助自己停车而自己不用怎么动手的科技配置,确实是非常实用。

但是,大家要非常清楚地认识到,并不是说以后就能完全自动泊车了,具体还是需要驾驶员自己开启、然后根据提示刹车、挂前进和倒车挡的,这些步骤因各个汽车品牌的设计而不一样。比如有的更自动化的在低于规定时速下自动泊车功能会一直处于预备状态,在这里就不展开说了。那么,自动停车系统能够在什么情况下实现停车呢?不同的汽车品牌之间都会有何区别,我们在这里找几个不同种类的车型作为例子,来直观地进行说明。

大众CC

第二代智能泊车辅助系统(Park Assist 2.0)

一汽大众CC自动泊车系统可以将方向盘的指挥权从驾驶者手中接管过来。当传感器测量可能停车位的同时,中控区行车电脑显示屏也会用标尺显示为安全区、注意区和危险区,距离障碍物的距离都是3000毫米、2000毫米和400毫米。找到适当停车位时,驾驶员停稳汽车,踩住刹车挂到R挡倒车挡,双手便能完全离开方向盘,利用脚踩住刹车来控制倒车车速,方向盘会自动转动。当发现有意外情况时,手操控方向盘或按下泊车按键,系统便会自动解除。深入了解的话,这套系统可以帮助驾驶者完成横向、纵向、左侧、右侧等入位动作。如果你想自己手动泊车入位也没问题,CC的自动泊车系统也可以通过屏幕上的彩色线条指导你的转向时机。

值得一提的是,这个系统还增加了一个非常实用的新功能——驶离横向泊车位。也就是说,如果你发现横向停车很窄看不到车位,很难开出来的话,开启这个功能吧,它能帮助你自动开出来,结束了狭小车位不易驶出的尴尬。出现意外情况时,手操控方向盘或按下泊车按键,系统便会自动解除。

特点:

1、能够停垂直、侧方车位

2、可以指导手动停车

3、可以实现自动驶离功能

奔驰B级

主动式驻车辅助系统

特点:

1、车速只要低于36公里/小时,就开始自动侦测车位

2、遇危险会发出警告

主动式驻车辅助系统配驻车定位系统 (PARKTRONIC),有助于寻找及进出停车位。

当前行车速最高为 35 公里/小时时,主动式驻车辅助系统自动启用。如果车速低于 30 公里/小时,系统将通过在多功能显示屏上显示一个带方向箭头的“P”来表示已找到合适的停车位。

在默认设置下,该系统在道路右侧搜寻停车位。如果左侧的指示灯亮起,会同时搜寻道路左侧的停车位。如果驾驶员挂入倒挡并确认建议停车位,在车速不高于10 公里/小时时,主动式驻车辅助系统自动执行转向操作。驾驶员仅需操作油门踏板和制动踏板,而驻车过程在经过最多7 次挪车后完成。驾驶员可随时介入该过程并校正驻车操作。驻车定位系统 (PARKTRONIC)电子驻车辅助系统在挪车时监测车辆的前端和后端,并在探测到碰撞风险时向驾驶员发出警告。系统在车速不超过18公里/小时时启用。

东风雷诺科雷嘉

自动泊车辅助系统

特点:

1、比其他大多数车型来说,多了个斜方停车功能

2、油门也要自己来控制

该系统搭载3种泊车模式,分别是垂直、侧方和斜方停车。系统可通过12个传感器去检测合适的停车位。但要注意的是,此车的自动泊车系统仅仅是起到辅助作用,在自动泊车进行过程中,刹车和油门都需要司机进行控制,车辆不会进行自动刹车,但会自动转向。

东风日产奇骏

IPA自动泊车辅助系统

特点:

1、拥有360度影像可以看

2、需要自己寻找调整车位

这个系统与其他靠传感器侦测的自动泊车系统不同,是依靠360度摄像头来完成的。因此,这个泊车系统在进行自动泊车的时候可以看到全景的停车图,非常方便。不过,由于并没有传感器,因此在停车时需要自己手动对准和调整停车位置,并不会自动侦测。同时,在自动泊车的时候,也要自己选择是停哪一种类型的车位,比如是垂直、侧方、还是斜方车位。不过要记住的是,要想这个自动泊车辅助系统正常开启,开始前一定要把方向盘打正才行。

总结:

优点:自动泊车系统的优点很多,可以自动泊车无需司机介入太多,免去不会泊车的烦恼。特别是遇到需要侧方停车的时候。如果是高级一些的车型自动泊车系统,在泊车的同时遇到碰撞风险时,还会发出警告甚至刹停,这些对于车主来说都很便利。

缺点:自动泊车系统也并不是没有缺点。首先,每个汽车品牌的泊车系统都不太一样,有的可以停多种车位,有的只能侧方和垂直停车,遇到斜方车位就没办法了。另外,如果遇到天黑或者摄像头挂水的情况下,有可能会发生自动泊车失灵的情况。

此外,自动泊车需要的条件也挺多的,比如遇到周围比较多阻碍物的话可能就停不了,也就是说一些复杂、很窄的车位无法实现自动泊车。再有一些极端情况,比如遇到铁丝网、悬崖等情况,也许会出现无法侦测的情况。所以说,自动泊车功能虽好,但不能完全依赖。

特别注意:1、当有废弃物或冰雪盖住路沿时,驻车转向辅助系统可能很难识别到路沿。

2、如果在空位旁边有较小的阻碍物,尽管不妨碍停车,但泊车系统也有可能识别不出是有效停车位。

3、在自动泊车过程中,并不意味着完全没有碰撞的风险,驾驶员仍要注意时刻观察。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司