看到纪念碑谷的银河拱桥 内心被绝美星空点亮了

来源:国家地理中文网

发布时间:2017-11-14 09:41

落基山脉的演变,造就了美国西部的现世沧桑。它与太平洋板块交织碰撞了亿万年,塑造出千岩万壑的刀山石岭。严酷的自然环境让这里远离尘嚣,成为星空摄影师探索的乐园。

纪念碑谷——近距离感受星空与大地

从拉斯维加斯出发飞驰640多公里,来到美国西部的标志性景点纪念碑谷(Monument Valley)。在《阿甘正传》中,这里便是阿甘奔跑多年后停下脚步的地方。

静待夜幕降临

日落后的纪念碑谷回归宁静,被时光雕琢的巨型岩石如同远古留给今人的礼物。暮色低垂,一场星空盛宴即将拉开帷幕。

初升的夏季银河

夏季的夜里,明亮的天蝎座出现在夜空,一眼看去像字母“J”。而后一条淡淡的银河浮上天幕。当眼睛适应了黑夜,便可以看到苍茫的断崖和岩石孤峰被繁星笼罩,千百万年的变迁凝结于一刹。

纪念碑谷上空的银河拱桥

自从北美大陆被殖民者占领,这里便成了印第安人最后的保留地。原住民们相信星空下充斥着幻境和先人留下的智慧,每一次夜里平实的守望,都是对现世的祝福。

绚烂多彩的银河世界

银心的位置群星汇集,散发出朦胧的星光,银河中若隐若现的红色星云,多是孕育新生恒星的温床,眼前这一切正无声地传递着宇宙中的生机盎然。

马蹄湾——山林大火中的雾霾星空

科罗拉多河在这里形成了一个巨大的U形弯道,形似马蹄,马蹄湾因而得名。站在三百米高的崖尖俯视天地大美,眼前的浮光转瞬成为永恒的掠影。

马蹄湾U形河道

铁红色的峭壁,藻绿色的河水,构成马蹄湾撩人的色彩。每到夏天,森林大火的浓烟便借着风势蔓延到此,给天空蒙上一层灰色的薄纱。雾霾遮蔽下的红日西沉,一个略显魔幻的夜晚就要到来。

日暮中的马蹄湾

马蹄湾悬崖前的星空

几缕锐利的星光最先穿透朦胧的烟雾,在夜幕中登场。随后,银心缓缓出现,和弥漫的浓烟相互交融。于是在一夜飞沙走石中,背靠悬崖缩成一颗红豆,挟宇宙享一晌贪欢。

黄石国家公园——来自地壳深处的自然之力

来黄石公园拍摄星空是很多人的梦想。公园内5个区域风格迥异,多姿多彩的自然奇观提供了十分难得的地景素材。此外,这里通透的暗夜质量在北美大陆屈指可数。不过,来这里拍摄星空也是件不得不靠运气的事。这一带气候多变,云气充沛,想赶上万里无云的大晴天也并非易事。

猛犸热泉的石灰石台阶

间歇泉区是黄石公园最独特的精华所在,剧烈的地热运动造就了多样的间歇泉景观,让这里成为黄石公园中最受游人追捧的景点。其中以西拇指、老忠泉和大棱镜最为闻名。结束了白天的活动,在大棱镜景区等待夜幕降临,作为今晚星空摄影的“猎场”。

银河初升

这里的夜空就一个字,“燃”!间歇泉将蒸腾的热气抛向星空,喷涌出的地下水汇入河流中很快冷却。在水汽弥漫的漆黑中沿着栈道前行,虽更阑人静,眼前却因为汹涌的地热活动显得欣欣向荣。

地热运动将蒸汽抛散向星空

星光映射在大棱镜周围稀薄的地热溶液上,用肉眼便能看到银河朦胧的倒影。与此同时,淡淡的绿色气辉出现在天际,星辰大海的瑰丽在蒸汽和气辉交织中表现得淋漓尽致。

大棱镜上空的银河

我竟然在烟雾缭绕中偶遇大名鼎鼎的星空摄影师David Lane,他的作品常发表在NASA APOD和TWAN等权威平台。能一起在这样极致的暗夜下捕捉星光交流星空旅行的体验,真是赞叹人生处处有惊喜。

气辉,银河和星空倒影

从公园西面出发绕过黄石湖,一路上都是湿地湖泊和原始森林遍布的野生乐园。当夜幕降临,银河横跨在峡谷上。空旷的峡谷中持续着黄石河的轰鸣,激流翻滚着流过银河拱桥的“桥洞”。

黄石大峡谷上的银河拱桥

在黄石下瀑布几万年的剧烈冲刷下,岩石表面不断受侵蚀而逐渐形成这个年轻的V型山谷。瀑布汹涌的水流在峡谷中回荡,银河高悬木星下行。星辰落幕时,今夜尽欢。

疑是银河落九天

峡谷地国家公园——月光中深陷的荒野风光

从怀俄明州一路向南,逐渐从湿润凉爽的针叶林回到干燥酷热的红土世界。车从公路的岔口拐向峡谷地,沿着山势缓缓向上,逐渐来到一片辽阔的高原。最好能在日落前到达这里,目之所及,余晖把峡谷照耀得无比宽广。

夕阳下的峡谷地

日落后,一轮上弦月低悬在天边。月色给大地打上柔光,展现出微微发烫的金属红。坐在悬崖边把目光伸向远方,银河朦胧中露着淡雅,清澈里带着奇幻。

月照银河峡谷

当银河拱桥升起在梅萨拱门上空时,星空和地景结合成两条弧线。静坐在拱门下眺望峡谷和星空,如同给天地间打开了眉宇和眼眸——亿万年的银河宛若慈眉,百万年的拱门形同眼眶,人便是打开世界的眼珠。

星空之眼

结束峡谷地的旅程后,不妨住一夜帐篷旅店,这里充满了老电影中西部世界的即视感。坐在帐篷外吹着晚风,抚慰一路的疲惫。在每个静谧的夜晚,在远离灯火的野外,一路的探寻和相遇是镜头背后最珍贵的记忆。当你被驱使着远离约定俗成的生活,被吸引到遥远的星光下,行至远方,也便回归自己。

越过路的尽头,和星辰大海久别重逢。

住一次帐篷旅馆,看一夜斗转星移


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司