看电视
听广播
老城阿尔法玛 穿越时光的冬日漫游

来源:风同学

发布时间:2018-02-11 10:56

里斯本

里斯本老城阿尔法玛(alfama),小伙伴嚷嚷着要去吃葡萄牙海鲜,而我,却毫不犹豫地舍弃了大餐,沿着石板路,向老城深处走去。 

十年前的十月,也是这样一个人走在这条老街,那时刚刚开始旅行,还跟团,也是舍弃了团餐,一个人懵懵懂懂地拿着地图寻到这里......

如今,再回到阿尔法玛,我就在想,会不会当年那条迷人的老街,再经过这么多旅程之后,变得平淡无奇呢?可是,在这个初冬的午后,在有些迷茫的阳光里,我漫步其中的时候,依然是快乐的欣喜的感知着。漫无目的穿行,正如漫无目的享受着当下的生活,很多人欠缺的不是工作的能力,而是享受生活游手好闲的能力,如果有,何不漫无目的地进行到底呢。

里斯本

阿尔法玛老城区座落于特茹河湾的小山丘上,也是里斯本在经历大地震之后唯一幸免于难的区域。这里的山坡泾渭分明,起伏有致,蜿蜒的石阶小巷可谓数不胜数。

里斯本

各种颜色的有轨电车,小小的,慢吞吞地爬上爬下,是阿尔法玛最有趣的一道景致。

里斯本

或者,也可以乘坐这样有型有款的电突突。

里斯本

女司机和乘客的表情,也是醉了。

里斯本

就漫无目的地走吧。

里斯本

在这样的破败,这样的美,没有任何抵抗力。

更美的,就是葡萄牙人最爱用的瓷砖外墙。

里斯本

沿着电车轨一直向上爬啊爬,会看到这样一座教堂。

里斯本

再往上走一会儿,就来到这个瞭望台了,竟然一点也没变,三角梅在十二月依然盛放着,蓝色瓷砖的露台望出去,那些天线还在。

里斯本

从这面花窗望出去。

里斯本

就是这样壮观的景象。

里斯本

来里斯本,又怎么能不听FADO。

1850年左右,FADO才来到葡萄牙,其地位相当于西班牙的弗拉明戈。但与弗拉明戈边跳边唱不同,FADO只唱不跳。FADO擅长表达哀怨、失落和伤痛的情怀,独特的葡萄牙吉他与独唱者的特有腔调,空灵而动人。

里斯本

里斯本最好的FADO小馆子,都在阿尔法玛区,clube de fado 的老板Mario Pacheco,同时也是一位著名的FADO歌手。

趁开场之场瞅瞅名人墙上有谁,恩,woody allen来过这里

葡萄牙最有名的C罗同学,和老板的合影

和西班牙的弗拉明戈一样,都是拥挤的却氛围美好的小馆子

和弗拉明戈不一样的,是歌者吟唱时,观众不能欢呼舞动,你只能静静地,静静地倾听,以至于我后来完全不敢再按动镜头。

弗拉明戈是狂放的粗犷的肆无忌惮的,那种激情会让你瞬间流下热泪。

而FADO,是隐忍的,是一种哭不出来的忧伤,歌者通常是中音区,嗓音在浑厚间又有一种不可思议的圆润,想像不出有哪个中国人能发出这样的声音,它似乎只属于葡萄牙。

FADO

FADO也不尽然都是忧伤的,最后一曲,突然就欢乐起来,台上台下一唱一和,气场无与伦比的美妙。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司