看电视
听广播
4号线试运行3号线5号线“洞通” 长沙地铁好消息频出

来源:长沙晚报

发布时间:2018-02-23 10:19

株洲传媒网2月23日讯 为了确保长沙地铁建设进度,春节期间长沙近千名地铁建设者在工地上持续奋战,几乎没有停工。记者了解到,今年长沙地铁4号线将实现试运行,地铁3号线、5号线将实现“洞通”,地铁6号线将进入全面施工阶段,长沙轨道交通正在“加速成网”,届时将形成“米字型构架、双十字拓展”格局。

4号线

进入机电系统施工阶段,年内试运行

昨日,在地铁4号线茶子山站施工现场,工人们正在进行钢筋绑扎作业。“我们春节期间安排了上百名值班人员值守,确保每个施工关键点都有人作业。”据长沙轨道集团4号线建设公司副总经理谷志勇介绍,目前长沙地铁4号线进入机电系统施工阶段,预计4月份实现“轨通”,年内完成机电设备安装调试,实现试运行。

4号线试运行3号线5号线“洞通” 长沙地铁好消息频出

张国立是地铁4号线机电系统施工的一名现场代表。这个春节,他放弃了回山东老家过年的机会,选择留在长沙,驻守他所负责的树木岭、圭塘等4个工地。“过年,最想家。”虽说在工地紧张忙碌已是习惯,但说起过年,这名山东小伙还是忍不住流露出对家乡的思念、对亲人的牵挂。

“4号线的工期非常紧,我和同事们都是在加班加点向前推进,大家都不回家过年,家人也都理解和支持。”张国立说,过年期间公司准备了年夜饭,同事们在一起也有“家”的感觉。

4号线规划图:

4号线试运行3号线5号线“洞通” 长沙地铁好消息频出

站点:

开工、通车时间:

开工时间:2014年

通车时间:2018年(计划)

5号线

15个车站主体完工,年内“洞通”

地铁5号线今年将要完成“洞通”目标,今年春节,5号线也有不少建设者选择坚守岗位,不回家过年。毛竹塘站至板塘冲站盾构区间的盾构操作手傅佛前就是其中一个。记者了解到,春节期间,中铁五局长沙地铁5号线一标盾构分部共有上百人留守,盾构机以每天8米的速度向前掘进。

4号线试运行3号线5号线“洞通” 长沙地铁好消息频出

一台盾构机长80米,从头到尾有上百处监测点,傅佛前每天要爬上爬下,反复检查,出不得丁点差错。25岁的傅佛前已经是老师傅了,“因为我家住浏阳,为了能让远方的工友能回家过年,我选择春节在岗位上值班。”因为盾构机作业的特殊性,导致无论天气如何,地下盾构机内温度都是在40℃以上,以至于寒冷的冬天里,大家忙碌起来都是满头大汗。

4号线试运行3号线5号线“洞通” 长沙地铁好消息频出

春节期间,傅佛前和其他3名工友,两班倒24小时作业,密切关注盾构机各项参数,反复检查每个监测点的情况,确保盾构机能安全高效运转。而从30多米深的隧道到地面,来回需要一个多小时,为了节约时间,他们从早上7时到晚上6时,吃饭休息都在地下。

记者了解到,目前地铁5号线18个车站已有15个完成车站主体结构,6个区间实现双线贯通,年内将完成大部分车站主体、区间工程,进入铺轨施工阶段。

5号线规划图:

4号线试运行3号线5号线“洞通” 长沙地铁好消息频出

站点:

开工、通车时间:

开工时间:2015年

通车时间:2020年(计划)

6号线

中段已全面开工建设,盾构始发“倒计时”

地铁6号线是长沙地铁线网规划中距离最长的一条线路,全长约48公里,共设34个车站,也是唯一一条可直达黄花机场航站楼的线路,目前6号线中段已全面开工建设。中段西起枫林路站,东至东四线站,长约30.37公里,设23个车站,计划2021年开通试运营。

近日,地铁6号线麓枫路站完成首个围护桩验收,进入车站主体施工阶段。中建五局长沙地铁6号线二标工程指挥部执行指挥长柳伟告诉记者,春节期间他们负责的9站9区间共计60余人留守工地,麓松路站、麓枫路站、长川路站已完成交通疏解导改及管线迁改工作,且6号线二标已完成所有车站的交通疏解方案批复,多个车站已开始交通疏解围挡封闭施工,为节后施工奠定了坚实的基础。

同时,地铁6号线芙蓉中路站至烈士公园站区间右线,盾构机中盾和螺旋输送机等设备已成功在芙蓉中路站完成吊装下井,这标志着6号线首台盾构机始发作业进入“倒计时”。6号线建设公司相关负责人介绍,该公司将精心组织、全程监管,从严从实抓好安全生产,抓常抓细过程管理,带领参建各方全力以赴,确保6号线施工又好又快推进。

6号线规划图:

4号线试运行3号线5号线“洞通” 长沙地铁好消息频出

站点(暂定):

4号线试运行3号线5号线“洞通” 长沙地铁好消息频出

开工、通车时间:

开工时间:2016年

通车时间:2021年(计划)


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司