看电视
听广播
这个丝绸之路上的中亚古国 藏有千年石头城和香甜瓜果

来源:凤凰网旅游

发布时间:2018-03-06 10:03

它是世界上仅有的两个双重内陆国之一

(本国和周围邻国都是内陆国)

也是“丝绸之路”上的著名古国

历史上与中国有着千丝万缕的联系

它就是乌兹别克斯坦

丝绸之路

有人说只有到过乌兹别克斯坦,才会明白丝绸之路的伟大。

乌兹别克斯坦

丝路的主要路线穿越乌兹别克斯坦境内,东方和西方交汇于此,碰撞出了几座辉煌的古城:撒马尔罕、布哈拉、希瓦……这里留下了栗特商人往来的足迹,昭武九姓故去的传说,时光也在这里留下了宏伟美丽的清真寺和古建筑群。

乌兹别克斯坦

首都塔什干

千年石头城与百年苏联风

在突厥语中,塔什干意为石头城。这里古称为石国,在北朝及隋唐年间已有相关记载,“有粟麦,多良马。其俗善战。”

圆顶集市是老城区的中心,也是当地规模大且热闹的市场之一。每到清晨,各个小贩、摊主都集中在这里,从烤馕、水果、蔬菜、羊肉串,到地毯、服饰,琳琅满目一应俱全。

塔什干

塔什干的新城区,宽阔笔直的林荫大道与宏伟古板的议会大楼竖立在道路一侧,让人恍若身处俄罗斯的国土。俄语是这里通行的语言,公园内的地摊上也充斥着苏联时期的徽章。

塔什干一共有三条地铁线路,蓝线、红线和绿线。大理石铺就的站台具有典型的苏联风格,深邃而威严。

塔什干

撒马尔罕

丝绸之路的中心

撒马尔罕是曾经花剌子模的首都,也是帖木儿帝国的国都。两千五百多年以来,撒马尔罕作为重要的中亚枢纽之一,屹立在丝绸之路中心,仿佛站在世界文化的十字路口。

在“撒马尔罕之心”雷吉斯坦广场,你可以看到三座经学院:左边兀鲁伯(Ulugbek)经学院上繁复的曼陀罗装饰,如同会发声的咒语;而右侧的Sher Dor经学院则缀以荒诞的狮子图案。

Tillya Kari经学院内部及其黄金穹顶

高达35米的清真寺 - 比比哈努姆清真寺(Bibi-Khanym)

撒马尔罕乃至是整个中亚值得一去的夏伊辛达陵(Shah-i-Zinda)

希瓦

“我愿出一袋黄金,只求看一眼希瓦” 

希瓦曾是希瓦汗国的首都,古时的驼队商人曾说:“我愿出一袋黄金,只求看一眼希瓦”。这句话称颂希瓦的美丽一点也不过分。

游客所说的希瓦通常就是指希瓦内城(Ichon-Kala),也是乌兹别克斯坦境内的四处世界遗产之一。

建于18世纪的主麻(Juma)清真寺,也是希瓦的著名景点。

水果很好吃

这里的气候和我国的新疆非常相似,夏季漫长、炎热,7月平均气温为26~32℃,冬季短促、寒冷。

希瓦天气

所以这里同样盛产能让人垂涎三尺的丰富水果,如车厘子、葡萄干...

葡萄

签证

乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫曾于2月3日宣布:

2018年2月10日起,取消七国公民的签证要求,进一步简化39个国家(包括中国、美国、加拿大、澳大利亚)的签证手续,取消所需邀请函。法令同时还指定从2018年7月1日起实行电子签证制度。

曾经斯坦国的签证办理之繁琐,让人对“丝绸之路”望而却步。但现在它们纷纷开启签证简化政策,吉尔吉斯斯坦有了电子签,哈萨克斯坦72小时中转免签……

而其中极具旅游价值的乌兹别克斯坦,也终于取消了麻烦的“邀请函”,向旅行者敞开了大门。

由于电子签证还未实行,目前办理乌兹别克斯坦旅游签证所需的材料如下:

1、护照原件、复印件

2、2寸白底照片1张

3、填写签证申请表

4、缴纳相关签证费用

有关签证费用,乌当局曾出台旅游签证新规:目前向外国公民统一颁发有效期30天的个人旅游签证,签证费由60美元降至40美元。

申请团体旅游签证条件由10人成团降至5人成团。有效期15天的团体旅游签证费为15美元/人,有效期30天的团体旅游签证费为25美元/人。

另外,根据大家的亲身经历,加急签证立等可取,缴费需要在乌兹别克斯坦大使馆附近的中国银行,最好携带中国银行卡。15天两次加急,每人是840元。

图/中国驻乌兹别克斯坦大使馆官网

签证简化后,只要3日就可拿到乌兹别克斯坦旅行签证了。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司