看电视
听广播
房地产税如何收?官方透露8大细节!

来源:腾讯房产

发布时间:2018-03-08 10:05

  株洲传媒网3月8日讯 昨天,财政部部长肖捷等就“财税改革和财政工作”相关问题答记者问。个税改革、房地产税等最受关注的问题,都有了进一步解答。

  个税起征点调整:大家都将是个税改革的受益者

  今年的《政府工作报告》提到,今年将提高个人所得税起征点。财政部部长肖捷表示:“大家都将是今年个税改革的受益者”。

  史耀斌表示,从政府工作报告中可以看出,个税改革至少有两大内涵:

  一是提高起征点财政部将根据居民基本生活、消费水平变化来确定提出提高起征点的建议。

  二是前所未有增加了专项扣除。首先选择的重点就是子女教育、大病医疗等老百姓最急需的项目,会根据实际情况确定专项扣除项目规模和数量。

  此外,史耀斌表示,这次个税改革将完善征税模式,由目前的分类征收模式转为综合与分类相结合的征收模式。将一些劳动性所得比如工资薪金、稿酬、劳务报酬、特许权使用费等作为综合所得合并起来,然后确定起征点进行征税

  史耀斌介绍,将加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。草案确定下来以后,会提请全国人大常委会按照程序进行审议,审议以后来组织实施。

  房产税征收要求:按评估值征税

  与此同时,会议期间,财政部副部长史耀斌比较详细地谈到了房地产税。大多数购房人所关心的问题都可以从以下问答中得到解答。

  1、为什么要开征“房地产税”?

  房地产税主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入。

  2、哪些房子需要缴纳“房地产税”?

  所有的工商业住房和个人住房。

  3、按照什么基准来交税?

  按照评估值来征税。

  解读:对房子征收“持有阶段的税”,中国政府不是现在才想起来的。1986年9月,国务院就通过了“中华人民共和国房产税暂行条例”(2011年修订过),但这个条例规定,下列房产免纳房产税:

  1、国家机关、人民团体、军队自用的房产;

  2、由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产;

  3、宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;

  4、个人所有非营业用的房产;

  5、经财政部批准免税的其他房产。

  事实上,不仅个人的住宅没有征税,个人拥有的商铺、写字楼、商务公寓也基本上没有征收房产税。按照当时的条例,房产税如果开征:

  1、房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。

  2、房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。

  你会发现,旧版的“房产税”(注意,没有“地”字)基本上是按照房屋“原值”(略加减免)征收的。这样就出现一个重要漏洞,没有考虑房屋的升值。比如你住的是一个25年的老小区。你的邻居是原始业主,当年10万块钱买的这套房子,而你刚刚买的同样户型的房子已经是350万,如果征税的话你们纳税额将差别巨大。

  所以,如果开征房地产税的话,一定是按照评估价来进行。旧版的“房产税条例”,已经远远落后于这个时代了。

  4、会有减免吗?

  在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。(也就是说,中国也会有减免和优惠)

  5、政府收取房地产税,主要用于什么?

  这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。

  6、目前房地产税的立法进展到了哪一步?

  按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

  7、中国的房地产税,会跟其他国家的完全一样吗?

  会参考国际上共性的制度性安排的一些特点。当然,中国有中国的国情,还会按照中国的国情,从中国的国情出发来合理设计房地产税制度。

  8、开征房地产税之后,房屋交易环节的税会降低吗?

  会的。开征房地产税之后,将合并整合相关的一些税种,还将合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司