看电视
听广播
抱孩子前不洗手小心传染5种病

来源:39健康网

发布时间:2017-11-08 15:19

  对于职业妈妈来说,下班回家后第一件事一定是关心孩子,第一时间抱抱他、亲亲他,是亲子交流的重要步骤。但在抱孩子之前,记得一定要先洗手,因为不洗手抱孩子可能会传播某些疾病。

  抱孩子前不洗手小心传染5种病

  事实上,很多细菌都可能通过手的接触传播,我们手部的皮肤表面、指甲可以寄生细菌、病毒、寄生虫等各种微生物。在外边,我们的手触摸各种物品,包括钱币、地铁扶手、电梯扶手等,细菌都会在手上安营扎寨。如果此时抱宝宝,摸宝宝,细菌就会转移到宝宝身上,如果宝宝吃手、揉眼睛,细菌就会跑到宝宝体内兴风作浪。据介绍,许多常见传染病,如感染性腹泻、急性呼吸道传染病、肠道寄生虫病、皮肤感染、沙眼等疾病都能经手传播。

  因此,家长们在外出回家、便后、点钞后、摸过宠物后,抱孩子之前一定要先洗手;如宝宝爱吃手,要勤给他洗手;外出回家后最好先把外衣换掉,因为抱宝宝时,他也许会拿你的肩膀当磨牙器。特别是挤地铁、公交上下班的爸爸妈妈们,在上下班途中我们会接触很多的细菌,回家第一件事一定要先洗手。

  如何洗手才能有效祛除病菌?

  正确有效的洗手方法可以将皮肤角化上皮中60%-90%的微生物清除,若结合刷洗,微生物清除率可达90%-98%,从而有效降低传染疾病的发病率。小面,小编就给大家介绍“六步洗手法”:

  第一步:用干净的流动水打湿双手;

  第二步:双手涂抹上肥皂;

  第三步:双手手掌相对搓揉,产生丰富的泡沫;


  第四步:双手充分搓揉20秒,确保手腕、手背、指间及指甲缝都洗到;

  第五步:用流动水彻底冲洗干净手上的泡沫;

  第六步:用纸巾或毛巾擦干双手,或用热风机吹干双手。



[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司