买药看到这几个字需谨慎

来源: 家庭医生在线

发布时间:2018-01-08 16:30

冬季是感冒的高发期,不少人出现感冒症状后会自行到药店选购药品,但某些患者除了感冒外,还有高血压、糖尿病等基础疾病,用药需多加注意,选购药品时看到这几个字需谨慎。

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授此前接受家庭医生在线采访时,针对如何从药品名选择感冒药作出了详细介绍:

1、麻

不少感冒药的药品名称上看以看到“麻”字,如美息伪麻片。梁东辉教授指出,这“麻”字主要是指伪麻黄碱,说明该药含有伪麻黄碱。伪麻黄碱具有血管收缩作用,主要收缩上呼吸道血管,消除鼻咽部黏膜充血,能较好的减轻上呼吸道黏膜的充血现象。因此这类感冒药一般适用于鼻炎、感冒引起的鼻塞等症状。

但由于伪麻黄碱能收缩血管,引起血压升高,还能加重前列腺肥大患者排尿困难和甲亢患者头痛、失眠,因此冠心病、糖尿病、眼压高、高血压、甲状腺机能亢进或前列腺肥大的等患者需慎用。

2、美

如美息伪麻片中的“美”指的是右美沙芬,右美沙芬可通过抑制延髓咳嗽中枢而产生镇咳作用。镇咳作用显著,长期服用无成瘾性和耐受性。但因为其的中枢镇咳作用可能影响痰液排出,如果痰液不能及时排出,易继发感染,容易堵塞呼吸道,严重时可引起窒息。因此如果伴有痰的咳嗽患者首先应使用祛痰药。

3、扑、敏

如小儿氨酚黄那敏颗粒,其中的“敏”是指马来酸氯苯那敏,即扑尔敏。扑尔敏是抗过敏药,为H1受体拮抗药,能竞争性阻断变态反应靶细胞上组胺H1受体,使组胺不能与H1受体结合,从而抑制其引起的过敏反应,可以治疗感冒引起的鼻子发痒、流鼻涕、打喷嚏等类似过敏的症状。

但除了抗过敏作用外,扑尔敏还具有抑制中枢和抗胆碱作用,故服药后往往有困倦感、口干、便秘、痰液变稠及鼻黏膜干燥等不良反应。因此司机、高空作业或者需要进行高精度操作的人群不宜服用这类药物。

4、酚

不少含有对乙酰氨基酚成分的药物在其药品名称上都有“酚”字,对乙酰氨基酚属于解热镇痛药,可通过抑制中枢神经系统中前列腺素的合成(包括抑制前列腺素合成酶)以及阻断痛觉神经末梢的冲动而产生镇痛作用。因此一般可用于感冒引起的发热、头痛等症状。

但需注意对乙酰氨基酚对胃黏膜有刺激作用,短期内按剂量使用一般伤害较小,但消化道溃疡患者服用期间应注意观察,如果出现异常反应需及时就医。

除了需要注意上述几种西药成分,购买中成药也需注意药品名称中“清热”二字,这类感冒药一般适用于风热感冒,而冬季感冒大多是风寒感冒,不宜使用风热感冒药。

有的患者感冒通常会同时使用好几种药物,梁东辉教授提醒选择药物还要看剂量:“举例来说,对乙酰氨基酚的剂量,在新康泰克中有500毫克,在白加黑中有325毫克;右美沙芬的剂量,在新康泰克中有15毫克,在白加黑中有30毫克;伪麻黄碱的剂量则两者相同。可大致推断:在缓解头痛、发热的作用方面,新康泰克稍强于白加黑,止咳则是白加黑胜出。所以,要根据自己的感冒症状,相应地选择。”如果患者同时服用几种药物,其中含有相同成分时,就容易超剂量用药,因此购买药物最好仔细阅读药品说明书,在医师或药师指导下选药。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司