看电视
听广播
这种筷子竟是肝癌“祸首”!人人家里都有

来源:39健康网

发布时间:2018-01-12 16:40

  你家的筷子多久更换一次?这个问题会让很多人愣住:筷子不是洗干净了就好吗?顶多消消毒,换是要闹哪样?可是,小编真不是在危言耸听,筷子使用时间过长,会滋生致癌的霉菌。

  别把筷子当“传家宝”了

  家里的筷子虽然每次用完都洗,但刚洗完上面还有水渍,如果不晾干再放起来,就容易成为细菌的温床。久不更换,则会堆积细菌,损害健康。

  现在不少家庭喜欢用木筷子吃饭,认为这种材质更健康,使用更方便。但是,木筷子的缝隙多,更利于细菌“隐藏”,尤其是使用多年的筷子,很容易滋生黄曲霉菌。而大家都知道,黄曲霉菌能诱发肝癌。

  专家建议,当筷子有霉斑、异味(比如酸味)或是变色了,就必须及时更换。

  怎样用筷子更健康?

  1. 定期更换。最好保证3个月或半年更换一次。超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”。

  2. 清洁干净。筷子上的食物残留并不能通过清水冲洗掉,所以一定要用洗洁精清洗,筷子清洗干净后把筷子晾干后再放入筷盒。每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用。

  3. 新买的筷子要仔细洗。筷子在运输和生产过程中可能已沾染了细菌和化学物,所以刚买回来一定要仔细清洗,最好用开水先消毒,保证筷子是干净的。

  4.家用筷子优先选择竹筷或者涂了生漆的木筷。如果使用塑料材质的筷子,更要认准QS质量标志,提防假冒伪劣产品。同时注意别在高温条件下用塑料筷子,以防有害物质分泌。



[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司