看电视
听广播
冬病冬治正当时 五大人群适合三九灸

来源:新华网

发布时间:2018-01-12 17:12

  “夏有三伏灸,冬有三九灸”,近日,中国中医科学院广安门医院治未病中心迎来三九灸治疗的高峰期,三九灸对人体有哪些作用以及哪些人群适合采用?治未病中心主任提桂香在接受新华网采访时表示,三九灸是依据“天人合一”、“调和阴阳”及“寒冬补阳守阴”的中医基础理论为指导,顺应四时特性而变通应用的一种内病外治法。但三九灸并非人人适合,需医生诊断后才能进行。

   提桂香表示,三九天、四九天是一年当中天气最冷、阴气最盛的时段,人体腠理固密差、卫外功能弱,加之自身素有阳虚体寒者,遇阴寒则故疾加重。而三九灸即在三九天、四九天时节,对特定穴位进行艾灸,通过艾灸对机体的温热刺激,以达到温通经脉、驱散寒邪,从而增强机体抗病能力,以达到防病治病的目的。

   提桂香建议大家到医院做三九灸治疗。“做三九灸有一定的温度,冬季大家穿着比较厚实,床上用品材质也比较易燃,不小心容易引发火灾;而且冬季室温低,人体对热耐受性比较强,还要小心烫伤。”提桂香说,大家进行三九灸治疗后,还要注意多喝水、多保暖。

  三九灸也不是人人皆宜。广安门医院预防保健科主治医生吕品提示,三九灸主要针对慢性疾病、平素体虚、寒邪侵袭、风湿痹症等人群,三九灸禁忌热性体质者、孕妇、慢病急发期患者等人群,具体禁忌及注意事项因人而异,需要医生诊断后再确定。 

   那么,哪些人比较适合三九灸治未病呢?吕品表示,有以下症状的人比较适合三九灸:

   一、怕冷、手足凉等阳虚症的人群;

   二、体虚感冒、遇风寒易患慢性咳嗽、鼻炎、哮喘等;

   三、属寒症的慢性胃炎、结肠炎、慢性腹泻、腹痛等;

   四、各种属寒症的颈、肩、腰、腿、关节等痛症;

   五、产后风湿症,宫寒引起的痛经、月经不调等;胸闷、胸痛、心慌、气短等受寒引起的疾病。



[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司