看电视
听广播
不抽烟不喝酒,为什么得癌症的偏偏是我?各科专家是这样解释的

来源:家庭医生在线

发布时间:2018-02-09 10:36

很多人从来都不抽烟不喝酒,但是在检查中却会惊讶地发现,自己竟得癌症了!胃癌、乳腺癌、肝癌等等,都是当代人癌症患病率排前几的,那么究竟是什么原因,使得这些生活习惯良好的人群也会患癌症呢?小编汇总了几大常见的癌症,一起来听听专家们是怎么解释的吧。

一、乳腺癌

“我从小身体就很好,刚刚生完孩子,而且乳腺癌患者都是45岁以上的,为什么我才31岁就得乳腺癌?”

乳腺癌的高危因素有家族史、有无生育、雌激素的长期刺激等等,但是避免了这些高危因素不等于就能避免乳腺癌的发生,因为乳腺癌的根本原因很复杂,降低这些因素影响可能会使发病年龄稍微推迟一点。暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉表示,一般妇女在40岁以后需每年进行一次乳腺B超联合乳房X线摄影筛查乳腺癌,而有家族史的妇女需提前至30岁左右每年进行筛查,从而早期发现乳腺癌。

二、胃癌

“我平时身体都挺好的,但最近突然吃什么都吐,肚子胀胀的很难受,瘦了很多。去医院检查,医生说我患有胃部低分化腺癌晚期,这怎么可能?”

虽然胃癌的高发人群是中老年人,但不是说年轻人就不会得。现在生活方式的不健康,饮食不规律,喜欢吃路边摊,很多人不吃早餐,年纪轻轻的人得胃病,患胃癌的大有人在。广州中医药大学第一附属医院一肿瘤科主任医师林丽珠介绍,早期胃癌的症状没什么明显特征,病情发展后一般出现上腹部疼痛和饱胀感,食欲减退,消瘦乏力以及消化道出血等,往往这时候才来看病,胃病就很严重了。

三、肺癌

“抽烟跟我一点关系都没有,我是健身教练,喜欢跑步运动,三餐吃的都严格按照营养食谱,怎么会患上肺癌呢?”

首先大家要明确,不抽烟并不代表一定不会得肺癌。肺癌患病因素有很多,抽烟是首要因素,但其他因素同样不容忽视。广州中医药大学第一附属医院胸外科副主任医师王继勇表示,多年的临床研究表明,肺癌的发病与吸烟、环境污染、厨房油烟、氡气等因素有很大关系。建议40岁以上有主动或被动吸烟史或者生活在雾霾严重地区的人群,每年做一次低剂量CT扫描检查。

四、肝癌

“平时不抽烟不喝酒,还没到25岁,为什么得肝癌的偏偏是我?而且已经到晚期了。”

在这个案例中,病人患肝癌的主要原因是其母亲是一名乙肝病毒携带者,在病人出生时没有做好病毒阻断,导致婴儿时期就携带了乙肝病毒。在长期的病毒侵害下,没有及时药物治疗,已经经历了肝炎、肝硬化到肝癌的“肝癌三部曲”。南方医科大学南方医院肝病中心主任医师陈怀宇表示,肝癌在早期是可以根治的,所以一定要做好肝癌的早期筛查。首先要抽血,查甲胎蛋白,然后一定要做B超。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司