看电视
听广播
父母须知 过年千万不要给宝宝吃这些

来源:99健康网

发布时间:2018-02-11 14:42

  导语:再有几天就到了新春佳节了,每逢新春佳节都是有很多好吃的东西,但是家长们一定要注意了,这些东西是不能给宝宝吃的哦!否则是在害宝宝哦!

   带宝宝回家过年,除了年俗美食,还会有各种各样的零食点心饮料,给宝宝吃什么,不能吃什么,是妈妈最关心的问题之一。吃错东西,不仅会对宝宝身体造成伤害,诱发疾病,重则还会危及生命。大过年的,谁也不想宝宝身体不适,发生什么意外,那就要牢记下面这些饮食禁忌啦。

 0-6个月宝宝

  饮食禁忌:除了奶,其他都不要吃。

  很多老人都认为,宝宝光吃奶是吃不饱的,宝宝老哭、不能睡整夜觉就是没吃饱,要给他喂米糊、米汤或者粥才能饱腹。

  这时,妈妈就要站稳立场了。中国营养学会表示,母乳喂养能满足婴儿6月龄内全部液体、能量和营养素的需要,对6月龄内的婴儿应给予纯母乳喂养。所以,6个月以内的宝宝只吃母乳或配方奶就可以了,其他食物都不要给宝宝吃。(更多育儿知识尽在妈妈网孕育APP )

  7-12个月宝宝

  饮食禁忌:调味品、蜂蜜、易引起过敏的水果等。

  宝宝满6个月(出生180天)后就可以吃奶以外的食物了。由于1岁以下的宝宝牙还没长齐,也不能吃调味品,所以年俗美食都还吃不了,需要专门为他制作辅食,如用菜泥、肉泥、肉末、鱼泥煮粥。想要制作方便的话,妈妈可以买些成品菜肉鱼泥、婴儿米粉和宝宝面条带上。

  蜂蜜也万万不可给宝宝尝。因为蜂蜜中含有肉毒杆菌孢子,容易造成宝宝肉毒杆菌中毒,使其便秘、食欲不振、虚弱、哭声改变和口、眼等不听使唤。世界卫生组织建议,1岁以下的宝宝不适合吃蜂蜜。

  虽然6个月+的宝宝可以吃水果了,但是像芒果、菠萝、桃子这种容易引起过敏的水果就不要给宝宝吃了,大过年的要是宝宝过敏得了湿疹啥的,就不值得了。保险起见,宝宝从来没吃过的水果,过年期间还是别给宝宝尝试了。

  而且,给宝宝喂水果,必须磨成果泥或者切成小碎块。像葡萄、小樱桃这些,切不可整颗喂宝宝,一定要先把核取出来,再捣烂喂,否则很容易使宝宝噎到,发生危险。

  1-3岁宝宝

  饮食禁忌:酒、饮料、坚果、含有毒性的食物、海鲜、果冻、生食、糯米制品、蜜饯、油炸食品、糖果、巧克力等。

  1岁以上的宝宝能吃的食物多了很多,可以初尝年饭的滋味了。但面对这些食物还是不能松懈的。

  酒

  防火防盗防熊亲戚给宝宝喝酒。宝宝的肝脏还没发育成熟,对酒精的解毒能力差,喝酒的危害是很大的!不仅会损伤肝、出现昏迷等,严重的话还会造成脑损伤或死亡。

 饮料

  饮料的糖分高,添加剂很多又没营养,宝宝喝饮料不仅容易发胖,还容易得龋齿,百害无一利。可乐、雪碧这种碳酸饮料中所含的磷酸,还会影响宝宝的骨骼发育。饮料这东西,越晚给宝宝喝越好。

  坚果

  花生、瓜子、腰果、开心果、夏威夷果……近几年,坚果成了春节小吃的标配。很多家长觉得宝宝长牙了就可以吃坚果了。实际上3岁以下的宝宝不易嚼碎坚果,很容易误吞卡住气管,造成生命危险。

  含有毒性的食物

  杏仁、白果是含有轻微毒性的食物,宝宝食用相比成年人更容易中毒,一旦中毒,年龄越小死亡率越高。而且生杏仁、生白果比熟的毒性更强,自家熟制的杏仁、白果往往不能熟透,吃几颗就可能引发中毒。

  海鲜

  海边的人家春节饭桌上怎能少了海鲜?海鲜虽然营养价值高,但很容易引起过敏性疾病,如果宝宝天生缺少分解组织胺的酶,吃海鲜就会引起皮肤瘙痒、发红、水肿等。要是实在想给宝宝吃海鲜,一定要从少量开始尝试。

  据说宝宝吃海鱼更聪明?深海鱼含汞量高,不宜给宝宝多吃。如果看到饭桌上有体积较大的深海鱼,还是别给宝宝吃了。

  果冻

  春节长辈们喜欢用果冻讨孩子欢心,但3岁以下的宝宝应该双手拒绝,因为宝宝吞食果冻很容易发生意外。而且果冻含有很多添加剂,宝宝长久食用会导致反应迟钝、智力下降。

  生食

  生食是指刺身、鱼生、醉蟹、醉虾、生田鸡、半熟牛排等这些没有经过熟制或没有熟透的食物。生食往往含有大量细菌和寄生虫,宝宝吃了很容易腹泻。寄生虫在宝宝体内咬出个洞的新闻也不是没有过,严重时可能会影响生长和智力发育。

  糯米制品

  很多地方过年都会吃年糕、汤圆、糯米饭、粽子,这些食物都是糯米做的,宝宝吃了不好消化,还可能加剧胃酸反应,造成胃不舒服。而且糯米很黏,宝宝容易吞咽不下去而发生危险。

  蜜饯

  话梅等蜜饯类食品几乎是各种添加剂的大集合!宝宝吃多了难免添加剂总量过高。而且话梅有核,宝宝不会吐核,很容易误吞造成生命危险。

  油炸食品

  油果、油堆、麻通、春卷是富有年味的春节小吃,但是这些油炸食品含有大量油脂,宝宝吃了容易发胖、上火,不宜给宝宝多吃。在薯条、薯片这种油炸的垃圾食品面前,也要管住宝宝的嘴。

  糖

  糖是每家每户春节必不可少的零食,大人也很爱用糖来逗引宝宝。但是3岁以下的宝宝一定要控制吃糖,否则会影响营养素的吸收、影响食欲、长龋齿、容易生病等。

  巧克力

  甜甜的巧克力也是孩子的最爱,但3岁以下的宝宝一定要远离巧克力。因为巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,会使宝宝不易入睡、哭闹不安。睡前吃巧克力,还容易使宝宝尿床。

  春节美食满桌胃口开,但宝宝娇弱的肠胃需要妈妈的保护,切忌大鱼大肉胡吃海喝,还是要像往常一样保持清淡哦。宝宝身体好精神爽,妈妈的年才能过得更开心。



[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司