夜里口干 嚼点枸杞有效果

来源:99健康网

发布时间:2018-02-12 16:42

  导语:在夜里睡觉的时候总是深受嘴干的困扰而睡不好?专家认为,干嚼一点枸杞对于治疗口干、嘴渴有一定的效果,下面就一起来了解下吧。

  夜里口干嚼点枸杞有效果

  年龄增大,阴阳皆衰、阴液不足,尤其是肾精不足时,嘴里的津液变得稀少,人容易口干。枸杞子味甘,有补肾益精、养肝明目、润肺生津等功效,是著名的补阴中药,对于阴液缺乏的老年口干症患者十分有效。

  偏方:每天临睡前洗干净30克枸杞子,慢慢嚼食,一般10天后就会见效。

  清末医学家张锡纯在《医学衷中参西录》中有这样的描述:“每夜眠时,无论冬夏,床头必置凉水一壶,每醒一次,即饮数口,至明则壶水所余无几。若临睡前嚼服枸杞子一两,凉水即可少饮一半,且晨起后觉心中格外镇静,精神格外充足。”现代研究也证实,枸杞子可清除体内自由基、调节免疫、延缓衰老,还能直接刺激唾液腺分泌唾液。

  需要留心的是,老年人口干症也有可能是其他疾病引起的,比如糖尿病。一些老年人由于各种因素,长期焦虑孤独、精神紧张,也会使唾液分泌减少。此外,也有可能因服用某种药物导致口干,如支气管扩张药、抗帕金森药、抗过敏药等。女性口干也有干燥综合征的可能,同时会伴有眼干症状。如果嚼服枸杞子无效,就应该留心其他多种致病原因,进一步检查、排除。

  枸杞的功效与作用有哪些

  1、枸杞子含有甜菜碱、胡萝卜素、多种不饱和脂肪酸、氨基酸和多种维生素等。甜菜碱可抑制脂肪在肝内沉积,防止肝硬化,保护正常肝细胞。对降血脂、血糖也有一定作用。

  2、枸杞的嫩茎和叶可作蔬菜,而枸杞果实、根皮可以入药。尤其是枸杞果实营养丰富,枸杞子含有18种氨基酸,其中8种是人体必需氨基酸。

  3、中医认为,枸杞子味甘性平,有补肾滋阴、养肝明目、益气等功效。适用于肾亏遗精、腰膝酸软、头晕目眩、两眼昏花等常见症状。还具有降低胆固醇、兴奋大脑神经、增强免疫功能、防治癌症、抗衰老和美容功效,对人体健康极其有益。

  4、枸杞子除了入药,还有多种吃法。如用枸杞子泡茶,煎汤饮服,干嚼吃;枸杞子50g泡酒一周,每天早晚各饮用10ml;枸杞子配以相当的食物而制作的健身祛病菜肴等等。

  5、枸杞子提取物可促进细胞免疫功能,增强淋巴细胞增殖及肿瘤坏死因子生成,对白细胞介素Ⅱ有双向调解作用。



[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司