看电视
听广播
跑步是很好的运动,怎么会突发猝死?这类人最高危!

来源:39健康网

发布时间:2018-05-15 16:16

越来越多的人加入运动大军,特别是跑步最为常见。但人们在跑步时猝死的事件也经常发生。现在国人的慢性疾病也较为普遍,但不少隐性疾病,连自己往往都不清楚。跑步属于高强度的运动,所以这些人跑步时增加了猝死发生的几率。跑步猝死的原因是什么?我们要如何预防?

跑步猝死的原因是什么?

通常而言,运动猝死是锻炼者在运动中或运动后出现意外死亡。有些人年年都坚持运动,甚至参加马拉松比赛,朋友、自己都认为身体素质很好,表面看上去也很健康,没有不任何不妥症状。但这并不等于他们没有疾病。

在跑步猝死人群中,心源性猝死占很大比例。

某些人是先天有缺陷,面对日常锻炼或运动时,心脏还可以较为轻松应对。但他们加大运动强度时或者进行强度过大的极限运动时,就容易会出现不耐受,大大增加了身体耗氧量,让交感神经变得兴奋,不断出汗、脱水让体内电解质浓度发生变化,这些在无形中都加重了心脏的负担,更何况这本身就是不太健康的心脏,容易诱发心脏病。

但我们不能因此就找借口不运动,恰好相反,坚持科学运动可以降低运动猝死风险。

有研究调查发现,剧烈运动时,缺乏运动时心脏骤停的危险比平时提升五十六倍,而经常锻炼人群只升高五倍。

我们如何预防跑步猝死?

1.体检至关重要

我们首先要确认自己家族有没有猝死疾病史。如果没有,还要去医院做相关的体检,如:体格检查。听取专业医生给出的建议,不要自己盲目进行运动计划,特别是高强度运动。

2.掌握实时心率

正常而言,健康年轻人正常运动强度的一分钟心率为120次上下;健康的中老年人正常运动强度的一分钟心率为110次上下;年老体质正常运动强度约一分钟为100次上下。

即使心率正常,但出现眩晕、犯呕、脚步踉跄等不良症状时,要果断休息,必要时要放弃运动和比赛。

3.预热阶段必不可少

我们运动时要做好充足的准备活动,必须遵循循序渐进、系统性、个性化和量力而行的科学原则,根据自身具体的健康状况来选择运动项目、方法、时间与运动负荷。运动后休息五分钟左右,测量一下自己的心率,如果能恢复到基础心率,那就说明心肺功能比较健全!


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司