看电视
听广播
一换季,手就长水泡?别挠,这4个调理方很管用!

来源:39健康网

发布时间:2018-06-08 14:50

不管是在哪个季节,总有一些人经常性会起水泡,不仅瘙痒难耐,长期以往手上的一层皮都会脱落,因此很多人都想要知道手总是起水泡并且痒是怎么回事?

水泡为何会出现?

我们口中所说的水泡其实有一个专业名称汗疱疹,是一种过敏性的皮肤炎,从形态上看起来像小米粒似的,一般会出现在手上或者脚上。

小水泡出现之后还会出现不同程度的瘙痒,甚至有一种灼热感,这种小水泡即便不进行相应的处理,一般在一两周之后里边的液体也会慢慢变干,然后手会开始脱皮。

不过让人比较烦恼的是这种小水泡很容易反复,不仅会影响到形象影响到美观,长期以往还可能出现感染,甚至让手部出现疼痛的感觉以及肿胀的症状。

关于这种小水泡的出现原因目前医学上其实并不是很清楚,基本上跟三个方面因素有关系:

1、精神因素

如果患者出现一定程度紧张、疲劳或者抑郁,小水泡往往会不请自来。

2、过敏

如果经常性接触刺激性的物品,比如食物以及药物等等,很容易诱发过敏,而这种情况也会导致汗孢疹出现。

3、爱出汗

多数人出现汗孢疹是因为爱出汗,因此在炎热的夏天汗孢疹很常见。

手上长水泡的解决办法

1、饮食调理

长水泡可以从饮食上来进行调理,可以多吃一些清热利水以及富含粗纤维的食物,比如绿豆芽以及柿子等等,在整体饮食上还需要注意以清淡为主,少吃哪些刺激性的食物以及发物,比如辣椒以及蒜等等,做好饮食日记,还需要关注自己的情况跟金属有没有一定关系,如果有关系一定要进行避免。

2、注意手脚保养

在季节交替变化的时候,一定要注意少碰水跟清洁剂,要注意在清洗完手之后擦拭乳霜,同时还要注意脚部的通风凉爽,如果情况严重还需要使用专用药物,可以减轻瘙痒的症状,还可以减轻感染的概率。

3、调节情绪

想要预防小水泡出现,还需要增强自身抵抗力,而这一点跟良好的情绪以及精神状态紧密相连,因此还需要注意调节自我心情。

4、注意生活习惯

手上长水泡脱皮一定要切忌使用热水烫洗,同时还需要养成良好的卫生习惯,毛巾以及浴巾这类还是要少用,让自己的手足保持合适的湿度。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司