看电视
听广播
常年吃隔夜菜,如何才能保证健康?这2个原则要遵守

来源:39健康网

发布时间:2018-07-06 16:32

一天的菜吃不完,放到冰箱里面冷藏,等到下一餐继续吃,这是勤俭节约的做法。但是你可知道,隔夜菜还有致病“嫌疑”,你还敢继续吃吗?如果迫不得已要吃隔夜菜,怎么吃才能让危害小点,下面为大家介绍下。

吃隔夜菜有啥危害?

危害一,致癌

隔夜菜为何会致癌,主要与菜之中的盐类有关,细菌会把盐类分解成为硝酸亚盐,而硝酸亚盐是很典型的致癌物质,它可以诱导细胞发生癌变,如果人体此时免疫力还低下,癌变的几率会增加很多倍。

危害二,引起胃肠炎

隔夜菜有充足的时间让细菌繁殖,因此如果摄入了隔夜菜,无疑是相当于摄入了很多细菌,而细菌一旦进入了胃肠道,引起急性的胃肠炎,轻者腹痛腹泻,严重的甚至会脱水休克。

危害三,营养物质破坏殆尽

隔夜菜因为时间长,而很多营养物质例如维生素以及蛋白质等,都会在时间的作用下发生变性,因此隔夜菜的营养价值也会被降低,加上再次的加热,营养素进一步被破坏,所以说隔夜菜也没有多少可以供人体利用的营养素。

吃隔夜菜如何降危,2个原则请遵循

也许你会说,既然隔夜菜不能吃,那么我们岂不是会浪费很多食材?从避免浪费的角度上来说,食物也确实需要得到合适的利用,下面为大家介绍下隔夜菜如何吃方能让危害降低。

原则一,青菜不能隔夜

青菜之中含有很多的化合盐类,因此青菜在细菌的作用下,产生的硝酸盐也是非常多的,特别是绿色叶类蔬菜,都不宜隔夜食用,实在不行,可以食用一些瓜果类蔬菜,而尽量少一些茎叶类蔬菜。

原则二,彻底煮熟

经过彻底煮熟后的肉类可以作为隔夜菜,肉类食材虽然产生硝酸亚盐的机会要低很多,但是其中含有的细菌也是非常多的,为此,在加工肉类的隔夜菜的时候,应该尽量煮熟,把大部分的细菌杀死,才能不致于得病。

最后多喝牛奶可以中和硝酸亚盐对身体的危害,另外还需要对身体的各种异常表现有足够的重视,发现有哪里不舒服的时候应该及时到医院去进行检查,癌症的预防除了少吃隔夜菜之外,还要远离致癌食物,如腌制、油炸、烧烤等。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司