看电视
听广播
常吃嚼口香糖的危害有哪些?嚼口香糖要注意哪些事项?

来源:家庭医生在线

发布时间:2018-07-09 15:40

有很多人喜欢吃口香糖,因为吃口香糖能够缓解口臭的情况,殊不知如果长期吃口香糖的话可能会引起龋齿、导致睡觉时磨牙,甚至会引起头痛,那就跟着小编来了解一下,常吃口香糖会有哪些危害吧。

常吃嚼口香糖的危害有哪些?

1、导致龋齿

大部分的口香糖都是以蔗糖为甜味剂的,在咀嚼的时候糖分会长时间停留在口腔内,从而在牙齿里面产生了酸性物质,为细菌滋生提供了良好的环境,容易长龋齿。

2、导致睡觉时磨牙

长期就要口香糖会导致咀嚼肌处于紧张状态,从而增加了晚上磨牙的几率,每次嚼口香糖的时间不能超过15分钟。

3、容易把汞吃到肚子里面

如果使用汞合金补过牙的人尽量不要嚼口香糖,经常就嚼口香糖会导致补牙材料中部分的汞元素释放,从而进入身体。当大量的汞进入人体之后,就会导致神经系统的疾病、精神疾病、慢性病等。

4、会诱发头痛

总是嚼口香糖的话会导致咬肌以及下颌关节的疼痛,有一部分患者会因为下巴以及肌肉收缩而导致头痛、牙痛。

5、会引起腹胀

在嚼口香糖的时候会增加了唾液的分泌,从而让口腔长期处于高代谢状态,分泌太多不必要的唾液对身体造成一定的危害,如果长时间在外面嚼口香糖的话,会让胃里面灌入很多空气,从而引起腹胀。

6、会导致脸型的改变

频繁的嚼口香糖不仅仅会导致咀嚼肌过度的疲劳,出现酸痛的疼痛感,长期以往也会导致肌肉过度的发达,让脸型改变。

嚼口香糖注意事项有哪些?

1、尽量选择无糖或者木糖醇口香

口香糖可以健康我们的口腔,但是如果摄入过多含糖量高的口香糖,就会导致严重的危害,尽量选择无糖或者木糖醇口香糖。

2、不要吃过多的口香糖

虽然口香糖的营养价值以及功效是非常高的,但是如果长期服用的话会对身体造成严重的伤害,因为口香糖里面含有大量的色素以及香精,具有微毒。

3、吃完饭或者零食之后咀嚼口香糖

在吃了含糖食物和饮料之后口腔里面会增加了牙菌斑的酸度,这个时候咀嚼无糖或者木糖醇口香糖有利于刺激唾液的分泌,中和了酸性物质,从而坚固牙齿,口香糖里面的黏性机制可以清除口腔和牙齿里面的食物残渣,清新口气的功效。

温馨提示

尽量不要过长时间的咀嚼口香糖控制在15分钟左右,如果过长咀嚼口香糖的话会导致晚上磨牙的习惯,而且也会引起胃肠道的不适,尽量选择木糖醇或者无糖口香糖。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司