看电视
听广播
经常打嗝是怎么回事? 经常打嗝要警惕哪些疾病?

来源:家庭医生在线

发布时间:2018-07-11 16:34

当出现打嗝的现象时,大多数人都会认为是吃太饱了,但是偶尔的一次打嗝就没有什么,但是如果有发现自己经常打嗝,并且在没有吃饱的情况也出现打嗝,就要警惕是否身体出现疾病,尤其是要警惕脾胃不和的发生。

经常打嗝是脾胃不和引起的吗?

在平时,如果吃的太饱或者受到冷空气的刺激后就会出现打嗝的现象,而脾胃不和比较虚弱的人在摄入了高蛋白、高脂肪的食物以及吃了刺激性的食物后就会不停的出现打嗝现象,有些在打嗝了好几天都没有好转。因此,在出现这种情况的时候,患者可以考虑调理下脾胃,可以用手指按压中脘穴位,并且一边吐气,反而按压吐气5次后就会缓解打嗝的现象。

并且,由于这种情况是脾胃不和导致,所以患者在平时可以使用一些中成药来进行调理,不过具体药物以及方法需要咨询中药医师,在医生的指导下进行调理。

打嗝可能是哪些疾病引起的?

消化系统疾病:虽然说脾胃不和会导致打嗝的出现,但不是说一出现打嗝就是说自己脾胃不和了,有时候经常性的打嗝可能在提示着其他疾病的出现。一般来说,如果有经常出现打嗝并伴随着暖气的现象,多半是胃肠道以及消化系统疾病出现,这种情况需要在医生的检查下才能确诊。

中风:另外,如果出现持续性打嗝,还要警惕中风的出现。可能有些人不明所以中风跟大打嗝有什么关系。有研究发现,在中风前有些患者会出现反复打嗝的现象,如果在出现反复打嗝的时候没有重视,尤其是老人,在出现这种情况的时候,并且还有手脚不灵活、说话不清楚以及伴有心脑血管疾病的,都要特别重视,这种情况多数是提醒着中风的出现,要及时就医检查,并且采取有效措施控制。

温馨提示

打嗝虽然是我们平时比较常见的,可能有很多人在出现打嗝的时候也没有重视,以为就是普通的打嗝还能有什么疾病。但要是反复性的出现打嗝,不管有没有疾病,都要到医院进行检查,排除病理性打嗝。如果是确诊病理性打嗝,就要及时治疗,如果是生理性的,那朋友们在平时就要注意不让自己吃得过饱,避免受到刺激以及多吃些帮助开胃的食物,这样可以减少打嗝的出现,毕竟打嗝一出现也是不好受的。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司