看电视
听广播
饭后不能做这些事?!这些谣言你信了多少年......正确做法是这样

来源:清远日报

发布时间:2018-09-04 11:04

有多少人像小编一样

每顿饭即使吃饱了也会忍不住再吃几口

美其名曰

胃饱了,嘴还没饱啊......

其实这是一个坏习惯

这样不仅容易长胖

对胃也不好

网上还有很多关于

“饭后不能 XXX ”的说法

例如饭后不能运动

不能睡觉、不能洗澡……

据说做了这些事

相当于“慢性自杀”

这些饭后不能做的事儿,

究竟有几个是真的?

1

饭后不能运动?

真相:得看是什么运动,如果是低强度的散步,就挺好。

饭后散步,既不会使胃肠血液供应不足,也不会诱发功能性消化不良。

如果是血糖高和想减肥的朋友,饭后散散步还能帮你把刚刚升上来的餐后血糖降下去,比立马坐下或者躺下睡觉要好。

不过,饭后确实不太适合剧烈的运动,很容易引起岔气。

一般饭后休息 0.5~4 小时,等胃里排空后,做大部分运动就不会受影响了。

2

饭后不能睡?

真相:困了就睡,不会长胖。

“吃饱就睡”听起来很懒,但其实和长胖没有太大关系,只要你别再吃两口就行。

饭后犯困对不少朋友来说,是很正常的生理现象。

倒不是因为血都跑到胃肠去了大脑缺血缺氧,而多半是受到血糖波动和激素的影响。

如果觉得困了,就小睡一会儿,不要硬扛。

3

饭后不能开车?

真相:能开,但有些人确实要注意。

如果你是符合前两条“中午不睡,下午白费”的老司机,那你确实不适合饭后就马上开车。

比起酒驾、药驾,困驾和疲劳驾驶的危险性也很高。

如果明知道要开车呢?

保险起见,可以休息半小时左右,精神比较好的时候再开。

4

饭后不能洗澡?

真相:大多数人可以洗,不用担心。

如果是心脑血管方面有问题的朋友,吃完饭就马上洗澡,有可能发生因为头晕而在浴室摔倒的危险情况。

但对于绝大多数人,受影响的可能性并不大。

5

饭后不能喝茶?

真相:能喝,不会影响消化。

有传言说喝茶会冲淡胃液,而且茶中的某些成分,会让食物中的蛋白质难以消化吸收。

其实,茶叶和食物会反应,只是理论上可能而已,没那么可怕,只要别大量地喝浓茶,没有喝到 2 升多的水也不可能冲淡胃液。

总之,不用太介意饭后不能喝水喝茶这类说法,想喝就喝, 但是也别喝太多,因为会撑……


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司