看电视
听广播
体检中心教授:50岁以后的人,体检别漏查这些项目!

来源:39健康网

发布时间:2018-09-10 14:33

有人说,一旦过了50岁,就进入人生的“艰屯之际”,各种慢性疾病扑面而来,猝死、患癌、中风……等重大疾病随时潜伏在旁,伺机而动,为了避免晚年悲剧的发生,及早捕捉身体的异常信号,及时治疗干预尤为重要,而目前医学界公认进行体检筛查是最有效的手段之一。

然而奇怪的是,年纪越大越害怕体检,甚至固执的认为体检作用不大,首要原因是害怕知道不好的消息,其次不断有人质疑体检的作用,以“体检‘未发现异常’,几个月后却专科检查出癌症”等病例,试图佐证,甚至有人因此放弃体检,认为身体没事就是正常。

中山大学孙逸仙纪念医院体检中心主任陈庆瑜教授在接受媒体访问时表示,不同年龄层对体检项目的选择、体检目的的侧重点应有所不同,尤其是50岁之后的人群,进入了疾病的高发区,应重点关注心脑血管疾病、尤其是颈动脉、心血管、脑血管和癌症的早筛。

这些常规体检项目一个都不能落下!

根据中华医学会健康管理学分会发布的《健康体检基本项目专家共识》中明确道:

体检必选的基础项目有三大类。

第一类是体格检查,像身高、体重、腰围、臀围、血压、内外科检查、眼科口腔科检查;

第二类是实验室检查,包括血常规、尿常规、便常规这类一般检查,也包括肝功能、肾功能、血脂、血糖这类生化检查,还包括妇科细胞学检查;

第三类是辅助检查:心电图、X线检查、超声检查。

以上的这些属于基础的检查项目,目的是帮助医生获得体检者最基本的身体信息,经常有不少人认为,血压、心电图这些每年都查,少做一次无所谓,还能省点钱,殊不知,常规项目与很多疾病密切相关,随意漏项极有可能导致疾病被晚发现。

专家举例,例如血压能够反应近段时间心脑健康状况,查眼底可反应动脉硬化情况,还能早期发现白内障、青光眼,心电图则是了解心肌供血情况等等,都不能忽视。

除此之外,对于年过50岁的人来说,还需要在此基础上“加餐”。

50岁后体检“开小灶”要加哪些项目?

50岁以后,只做些基础项目的体检还不够,这也是导致多数中老年在体检单上显示正常,几个月后出现疾病的原因之一,专家表搜,对于有基础疾病的50岁以上的人群,还要“开小灶”

一、胸闷、心悸、心前区不适的50岁以上人群需要做心脏负荷试验以及24小时动态心电图。

二、心慌、易怒、多汗者,以及50岁以上的女性需检查甲状腺功能

三、有基础疾病的人,需加做心脏彩超、颈动脉超声。

四、肥胖或有糖尿病家族史者,应增加餐后血糖和糖基化血红蛋白

五、50岁以后,需加做低剂量螺旋CT排除肺癌

六、50岁后,需做第一次的胃镜、肠镜检查

七、50岁以上人群应检测骨密度,预防骨质疏松

八、50岁后的女性,应加查乳腺彩超、子宫附件检查、TCT宫颈癌筛查及HPV检查

九、50岁以上的男性,应做前列腺筛查,是否有泌尿系统疾病

十、经常头晕、头痛、眼花者做脑血管超声

专家建议,50岁后体检最好每年做1~2次,如发现异常可根据病情半年后复查,并到专科就诊。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司