看电视
听广播
预防出生缺陷日:胎儿有缺陷要流掉还是留下?

来源:39健康网

发布时间:2018-09-12 15:59

  9月12日是中国预防出生缺陷日,2018年的主题是“防治出生缺陷,助力健康扶贫”。我国是世界人口出生缺陷率高发国家之一,全国出生缺陷总发生率约为11‰-14‰,且呈逐年上升趋势。据专家估计,我国每年约有20-30万肉眼可见先天畸形儿出生。怎样才能预防出生缺陷的发生?如果孕期发现胎儿有缺陷,该流掉还是该继续妊娠?暨南大学附属第一医院胎儿医学科主任李玮璟教授强调,预防胎儿出生缺陷,找出原因是关键。

  什么是出生缺陷?

  出生缺陷,也叫先天异常,是指胚胎或胎儿发育过程中发生结构、功能、代谢、精神或行为方面的缺陷或异常。

  目前已确定的出生缺陷共有7000余种。最常见的出生缺陷,第一类是神经管畸形(唇腭裂、脊柱裂、脑积水等),第二类是先天愚型(唐氏综合症),第三类是先天性心脏病,第四类是消化系统畸形(如食道闭锁等)。其中前三类是影响最大的,也是最常见的出生缺陷。

  出生缺陷早预防:孕前检查+孕期保健

  虽然大部分出生缺陷病因还不是十分明了,但部分出生缺陷是可以通过采取预防措施而大幅度减少的。其中,孕前检查是预防新生儿出生缺陷的重要措施,也是最有力保障。通过孕前检查,可以对一些遗传性疾病、男女双方体内携带的隐形致畸因子作出早期诊断、给予及时治疗。

  孕期保健也是预防出生缺陷的重要一环,如孕前一到三个月至妊娠一到三个月,补充叶酸可以降低神经管畸形的发生,在孕前、孕期加强营养、谨慎用药、戒烟戒酒、避免有毒有害接触和环境致畸等。

  出生缺陷早发现早干预:孕期检查

  高龄生育、环境污染、遗传因素、病毒感染以及自身免疫性疾病等都是新生儿缺陷的诱因。随着现代医学水平的进展和产检手段的提升,越来越多的缺陷儿都可以在娘胎中就被发现,然后根据具体情况进行干预,但实际上每年还是有很多缺陷儿来到人世,这与部分人不注重产检的观念非常有关系。

  现在诊断先天畸形有几种办法,一是形态学筛查,如超声、核磁共振等,主要检查胎儿结构方面的问题,如胎儿的器官缺损等;第二种是实验室检查,如唐氏综合症,唐氏综合症是染色体疾病,需要通过更先进的检查方法进行诊断;还有的畸形如基因代谢病等对产检诊断技术就要求更高。各种诊断技术的发展让我们能更好的更及时的发现胎儿缺陷。

  现在90%左右的出生缺陷都能够在产前检查中诊断出来,主要取决于产前诊断的时间和方法。各位准妈妈一定要按时、规律地进行孕期检查,这样才能早期发现疾病,及时进行干预。

  产检发现胎儿有缺陷,孩子该流掉还是该留下?

  如果孕期发现胎儿有缺陷,到底是要流掉还是要留下?有的孕妇做完B超,得知胎儿是畸形便简单的选择了流产。不去做产前诊断和流产后的尸检深究其根源。这就很可能会出现:孕妇怀的下一胎,仍然是不健康的。

  如果查出胎儿有缺陷,更重要的是应该做进一步的检查,而不是纠结是否要留下这个孩子。如果已经查出胎儿畸形,找出引起畸形的原因才是重中之重,因为不同的畸形处理方式是不同的。有的缺陷出生后可以治疗,比如单纯的唇腭裂或室间隔缺损等,但如果是染色体疾病如唐氏综合症,出生后无法治疗。因此,一旦发现胎儿畸形,首先要明确是否合并染色体异常,找到原因才能决定孩子到底是要流掉还是要留下。

  需要强调的是,如果B超发现孩子有先天缺陷,一定要做进一步的检查,比如染色体检查、病毒检查、代谢病检查等,可能会花一些费用,但是找到了原因,才能判定孩子到底是要还是不要,下一胎才能更好的预防,让自己生一个健康的宝宝。



[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司