看电视
听广播
女子得张嘴脸就痛“怪病” 只因山核桃螃蟹吃太多

来源:家庭医生在线

发布时间:2018-10-09 09:43

小萱(化名)是一个性格开朗的女生,但国庆假期结束回到学校,她竟变得不愿张嘴说话了。原来她得了一种一张嘴脸部就痛的“怪病”,连喝水都成了煎熬,更别说是大声说话了。不明缘由的人还以为她这样是在跟社团里的人闹别扭,哪知道她是“有口难言”。口腔医院医生诊断她的颞下颌关节紊乱。这病发作与她节日里吃了太多的山核桃和大闸蟹有关,“硬的东西咬得多了容易诱发”。

原来吃多了硬的东西会导致颞下颌关节紊乱,那么到底这是个什么病呢?

颞下颌关节紊乱综合征是口腔颌面部最常见的疾病,发病机制尚未完全明了。本症的主要临床表现为关节区疼痛、运动时关节弹响、下颌运动障碍等。多数属关节功能失调、预后良好;但极少数病例也可发生器质性改变。

精神因素

精神因素在颞下颌关节紊乱综合征的发生和加重过程中起到了非常重要的作用。

创伤因素

很多患者有局部创伤史。如曾受外力撞击、突咬硬物、张口过大(如打呵欠)等急性创伤;还有经常咀嚼硬食、夜间磨牙以及单侧咀嚼习惯等。这些因素可能引起关节挫伤或劳损,咀嚼肌群功能失调。

咬合因素

咬合紊乱也可以导致颞下颌关节紊乱综合征的发生或者加重。如咬合干扰、牙齿过度磨损、磨牙缺失过多、不良修复体、颌间距离过低等。咬合关系的紊乱,可破坏关节内部结构间功能的平衡,促使本症的发生。

全身及其他因素

系统性疾病,例如类风湿性关节炎,也可以引起颞下颌关节紊乱。此外,一些医源性因素,例如鼻咽癌的放射治疗,会导致咀嚼肌的结构和功能改变,也可以引起颞下颌关节紊乱综合征。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司