看电视
听广播
会泡脚的人才长寿!提个醒:5种人别随便泡脚,会伤身

来源:39健康网

发布时间:2018-10-12 15:36

泡脚其实是一种中医治疗法,俗称足疗。平日里工作或者步行累了,泡泡脚既可以养生又可以放松身心。用热水进行足疗,对促进部分血液循环和新陈代谢有很大的作用,才有了泡脚养生的说法。在泡脚的时候加入合适的药材还可以治疗脚气。泡脚虽然有着一定的好处但是依旧有一些人是不适合泡脚的,那么接下来就让我们具体看看哪些人群不适合泡脚呢?

不适合泡脚的人有哪些?

1.刚饱食的人

饱腹的人不要立刻泡脚。当然过饥的人群也不适合沐足,因为热水泡脚有加快血液循环的功效,会让这类人群感到头晕脑胀。

2.有心血管病症的人群

有心血管方面疾病的人群也不适合进行足疗。心血管疾病患者本身心脏和心血管功能较差,水温高的情况下会刺激神经,导致毛细血管突然扩张,并且会加速血液流速,容易出现缺氧的情况,就会导致意外发生。

3.糖尿病人群

糖尿病人因为腿部的血管容易有各种病变的危险从而出现缺血等症状,让腿部神经变得迟钝,所以,当糖尿病患者泡脚时,一方面腿部皮肤感应的迟钝,导致病人判断不出水温,有时候已经被烫伤了自己还毫无察觉;另一方面就是患者的脚部被烫伤后容易发生感染,会增加患者的痛苦。

因此医生建议患有糖尿病的人群最好不要泡脚。

4.脚部有损伤者

热水会对伤口造成细菌感染。

5.孕妇

孕妇泡脚对容易对腹中胎儿有不利影响,因此如果要泡脚就要谨慎使用泡脚方法。

水温要控制的刚好,过热会让血液循环加速,对子宫产生刺激。冬天的时候可以在热水中放入一些生姜、花椒,能够驱风御寒。但是不要放其他的中药材,容易刺激到性腺反射区,对胎儿和孕妇的身体造成不好的影响。

那么泡脚要注意些什么呢?

1.中药材配木盆

如果在泡脚的时候想放些中药材,就不能使用金属盆。因为金属盆里蕴含的一些不稳定的化学物质,会与中药材的鞣酸产生不良反应,从而生成某些有害化学成分,使足疗的效果大打折扣。

2.泡脚时长要适宜

泡脚时间最好在30分钟内结束为佳。孕妇最好只泡15分钟。因为足疗是通过加速身体血液循环,从而加热全身,但血液循环过快会让心率也随之加快,泡脚时长过久会让心脏产生负担,而且因为脚部的加热会让身体内大部分血液涌向下半身,泡久了会造成人们大脑缺氧。

3.保持器具干净

泡脚前务必对泡脚盆进行清洁,假如人们的泡脚盆不干净,容易让细菌趁虚而入我们的足部。

4.泡完不宜立即入睡

人们泡脚后是不宜立刻入睡的。应该趁着足部还保存热量的时候穿上稍厚的袜子保暖,等到身体的热度下降以后再休息才有最佳效果。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司