看电视
听广播
口臭、头痛、咳嗽,都可能是这一部位生病了!很多人不知

来源:39健康网

发布时间:2018-11-02 11:18

总有些新研究让人震惊!

这不,最近一项来自英国的研究吸引了不少人的关注,因为它证明:挖鼻孔会增加人们感染肺炎的风险!

挖个鼻子为啥会得肺炎?

研究给出的解释是人的手指可能携带导致肺炎的病菌,当人们自觉不自觉揉鼻子或挖鼻孔时,细菌会快速传播,然后致病!

事实上,挖鼻孔除了给身体带来外来的病菌,也会损伤鼻腔环境。挖鼻孔过程中会损害鼻毛,而鼻毛本身可以过滤阻挡中的灰尘、细菌、小虫子等异物,一旦被破坏,鼻腔防御能力大大下降,这些坏东西就会突破第一层屏障,长驱直入身体深处,要是其他屏障再失效,妥妥地病倒!

总之一句话:没事儿别随便挖鼻孔,真的忍不住,好好洗手再行动!

不过,你以为不挖鼻子就没事儿了吗?从鼻子开始的病可多着呢!

鼻子不通气可能导致口臭!

口臭的原因很多,大多数人首先想起的是牙周炎等口腔疾病,如果对医学有点了解,可能还会怀疑自己感染了幽门螺旋杆菌,去医院吹个气,做个检查。

其实,也许你的口臭仅仅是因为你的鼻子不通气,本来该用鼻子呼吸的你却被迫用了嘴巴!这种情况让口腔很容易干燥,当唾液分泌量减少,口腔中的细菌增加,口气自然很难正常。

如果你的鼻子很通畅,却还是有口臭困扰,可能要反省一下自己的呼吸方式,如果你习惯用嘴巴呼吸,尤其是睡觉时,同样可能导致口臭。

鼻子有病可能导致头痛、咳嗽!

过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉……鼻子自身的疾病也不少,但更糟糕的是这些问题引发其他问题,如头痛。小九有个朋友就是资深鼻炎患者,每天春天必犯,她表示,头痛比鼻炎本身更难受更严重,每次都疼的想哭!

鼻炎等导致头痛的作用机制比较复杂,可能是长期鼻塞压迫鼻内神经所致,也可能是鼻腔分泌物的刺激和鼻塞,导致中枢神经系统供氧不足。

此外,北京中医药大学东直门医院耳鼻喉科主任刘建华曾在接受媒体采访时表示,鼻炎、鼻窦炎患者的鼻腔炎性分泌物,可能流入咽喉部位,对咽部黏膜造成刺激,引发慢性咳嗽,典型症状是一躺下咳嗽就加重!

冬天来了,做好4件事儿保护鼻子!

看似跟鼻子无关,实则紧密相关的疾病不在少数,可以说保护鼻子,就是保护你的身体。冬天的脚步越来越近,如何保护鼻子,小九给你几个小建议:

1.戴口罩!

冬天快到了,雾霾还会远吗?鼻子能过滤脏东西,但对于PM2.5这样的微小颗粒物还是毫无抵御力的,雾霾天戴个口罩,既温暖,还能保护你的肺和鼻子!别忘了定期更换口罩哦!

2.清洗鼻孔!

空气不好的冬天,每次出门可能都是一鼻子灰,普通人回家后用温水洗脸时,可以着重清理下鼻腔。如果是鼻炎患者,最好每天用生理盐水清洗一下鼻腔,有一定的消炎作用。

3.多吃新鲜蔬果!

冬季寒冷,气候干燥,很容易引发不适,不妨在办公室放一个加湿器。当然,除了湿润周围的环境,多喝水、多吃新鲜蔬果也是必要且重要的哦!

4.多开窗通风!

冬天最适合关紧门窗,猫在家里和被窝里,听着外面北风呼啸了。但如果天气晴好,千万记得开窗通风,室内空气新鲜,鼻子才能感觉舒服!


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司