看电视
听广播
牙齿不好也要小心糖尿病?为什么?

来源:39健康网

发布时间:2018-11-08 14:55

  糖尿病的并发症非常多,而且每一个都非常“不好惹”,严重影响了我们的身体和生活质量,比如牙周疾病。相对于心肾足眼,牙周问题似乎是小事,但它毕竟是一个感染性疾病,而且事关我们吃饭的嘴的健康问题,还是必须重视起来。

  那么,糖尿病患者的牙齿不好,是因为“糖”吗?

  糖尿病与口腔的关系

  因为糖尿病,是一种慢性的代谢性疾病,其特征就是高血糖。有研究发现,血糖的控制情况,会对患者未来患牙周疾病的几率产生影响。据统计,糖尿病患者患牙周炎的风险,是非糖尿病患者的3倍。

  而牙周炎,也会对糖尿病产生影响。牙周炎本身是一种慢性感染性疾病,会影响我们的机体环境,为血糖控制增加了难度。而且,根据流行病学调查显示,严重的牙周炎患者,患2型糖尿病的风险,比健康人要高出约3.5倍。另外有研究证明,治疗牙周疾病,可以一定程度改善糖尿病患者的血糖控制情况。

  口腔出现问题,查一查血糖

  既然明确了糖尿病与口腔疾病之间的关系,那么在口腔反复出现问题时,就应该警惕糖尿病的可能了。

  对于中年人群,如果出现了牙齿松动、脱落,或者是反复出现牙周病时,需要及时进行糖尿病筛查。而如果是出现了不明原因的血糖波动,那么应该查一查是否是口腔感染所导致的。

  要注意,口腔问题看似问题不大,但轻则牙痛脱落,重则出现口腔颌面部感染,出现脓肿,可能导致呼吸困难、胸闷等症状。所以一定要爱护牙齿,保护口腔健康。

  通过口腔检测糖尿病?

  有研究表明,长期的高血糖,会导致神经病变以及脱水,使得我们的口腔有明显的烧灼感,而且,脱水会导致口干,甚至出现味觉障碍。这些表现,都可以作为慢性高血糖的检查。

  而有一项调查显示,90%在口腔治疗时,会被检查出其他全身性的疾病,所以不少患者是在牙科接受的糖尿病筛查。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司