看电视
听广播
死亡教育:在生活中找"素材" 教孩子珍爱生命

来源:新京报

发布时间:2018-04-09 11:04

死亡教育教会孩子如何面对亲人的离世,教会孩子热爱、珍惜生命。 图/视觉中国

死亡教育教会孩子如何面对亲人的离世,教会孩子热爱、珍惜生命。 图/视觉中国

  清明期间,不少家长带孩子去祭祖、扫墓,面对孩子提出的关于死亡的问题,如何向孩子解释死亡?怎样把握节日契机对孩子进行生命教育?不少专家表示,家长应坦然回答不要回避,在生活中寻找教育“素材”。

  从死亡教育中正确认识生命

  “为什么要烧纸钱?人死后去了哪里?我也会死吗?”清明期间,面对孩子提出的一系列关于死亡的问题,不少家长颇感棘手,而是否应该带孩子去扫墓也成为一个争议性话题。有些家长认为,这是一种传统习俗,应该带孩子体验;有些家长则认为没有必要。对此,不少专家表示,家长不要回避孩子的问题,而应让清明节成为死亡教育的契机。

  我国关于死亡的忌讳有很多,如不能带小孩子去看重病的老人、不让小孩子参加遗体告别会等。但独立教师史金霞表示,其实每个孩子都曾经思考过生与死的问题。她回忆,女儿小寒在成长各个阶段所写过的诗里都蕴含着对死亡的思考。“在她8岁时,就曾在《妈妈您那苍老》一诗中写道:妈妈,为什么每个人都要老,都要死去,而不能长生不老?”而11岁的时候,小寒又写下《贪生怕死》表达对2012世界末日预言的担忧和与家人共同活下去的畅想。在史金霞看来,孩子在思考死亡的时候,也不仅局限于死亡本身,同时也是在思考如何活着,思考自己和亲人的关系。而如果孩子曾经与家人、同学、老师没有禁忌地谈论过死亡,当真正面临死亡事件时,他们就能够比较好地处理,不会被死吓住。

  “死亡教育的效果就像预防针一样,在情感上孩子还是会痛苦、害怕或懊悔,但同时,孩子还会有理性思考,找到途径将情感释放出来。”高级家庭教育指导师、国家心理咨询师岳文昊也表示,死亡教育教会人们怎样面对亲人的离世,如何陪伴亲人度过最后的生命时光等,维护人们的心理健康,有助于社会的稳定。岳文昊说:“死亡教育从根本上讲是让人们认识生命,热爱生命,而不会选择自杀、轻生等行为,这也是它的意义之所在。”因此,不少专家学者也将之视为“生命教育”的一部分。

  家庭是死亡教育的重要场所

  目前,部分高校已经开设了死亡教育相关课程,一些中小学也在进行相关的教育探索,少数社区也会不定期地举办一些公益讲座活动。但岳文昊强调,除了学校和社会外,开展死亡教育,家庭十分重要。“‘教材’往往发生在家庭里,在日常生活中;比如孩子走在街上看到马路边有人烧纸,自然而然产生了疑问,此时就需要家长对孩子进行生命教育;而孩子在家庭中面对宠物或亲人的离世,也需要父母第一时间进行应对和处理。”

  因此,岳文昊强调,父母首先要具有正确的生死观。“家长对生死的错误理解会传递给孩子,比如有些父母提到死亡非常焦虑或恐惧,这就会对孩子产生负面影响。”同时,岳文昊表示,家长一个很大的误区是忽视孩子的感受,比如想当然地认为宠物狗死了不过是件小事,而没有关注孩子所受到的冲击。史金霞也表示,家长应该去观察和理解孩子,在此基础上,陪伴、倾听并引导孩子,与他们互相安慰、互相倾诉。

  专家认为,关于死亡的问题没有固定答案,而要以孩子为中心,因地制宜,因人而异。岳文昊表示,一般情况下,对于小学低年级以前的孩子,可以通过童话故事的方式委婉地向孩子解释,比如告诉孩子死去的人去了另一个世界;等孩子进入小学高年级以后,则可以更直接地谈论死亡这一话题,比如谈到已逝的亲人,告诉孩子每个人都要经历生与死的过程。上海师范大学教育学院心理系教授李丹则表示,当孩子年龄较小时,可以通过身边的小动物给孩子讲热爱生命,孩子年龄比较大时,可以带孩子去殡仪馆感受氛围或参与临终关怀项目,让其对死亡有更多的理解。

  从生活中寻找教育“素材”

  李丹表示,家长可以利用清明节等特别节日,带孩子到墓地去祭扫,置身于特定的环境中让他们感觉到死亡是人的生命中一个很自然的过程。此外,李丹还建议,借此机会让孩子了解家庭成员和家族的历史传承,感受生命的代代相传。

  岳文昊也表示,对于没能参加亲人葬礼的孩子来说,扫墓是补上了这个仪式,满足孩子心理深层次的需求,以防未来成长中出现心理问题。同时,他也认为给孩子讲讲先辈的故事有很好的教育效果,“但是家长一定要带着一种爱和怀念去讲,而不是编造故事,甚至在讲述中掺杂怨恨情绪。”在分享故去亲人的故事中,父母不仅教育了孩子,也疗愈了自己,让个人、家庭甚至家族走上良性循环。

  不少专家认为,家长需要从孩子的生活中寻找契机。岳文昊举例说,许多孩子曾经历过宠物的离去,家长的正确做法是理解并接受孩子的难过情绪,鼓励孩子把心里的感受写下来,有条件的情况下可以进行一个小仪式,将宠物的尸体和孩子写的文字一同烧掉。

  史金霞表示,一些新闻或他人身上发生的死亡事件也可能对孩子产生影响。她曾以此为契机,与学生谈论死亡,探讨他们成长过程中经历的冲突和痛苦。很多孩子表示自己曾想过自杀,但是当他们分享自己的经历和想法时,会发现原来不是自己一个人孤独地痛苦着,于是,便释然了。“死亡教育不是刻意的,而是自然地与孩子进行交流,如果过程中发现孩子有抵触反感等情绪时,家长应该马上停止,并观察孩子抵触的原因。”

  ■ 支招

  以文学艺术作品为载体谈死亡

  专家普遍认为,阅读是孩子理解死亡的重要渠道,许多关于死亡的困惑,孩子可以在文学艺术作品中找到答案。史金霞回忆,自己的一名学生曾经在电影观后感中写道,看了《入殓师》,自己才从外公去世的巨大的悲痛中走了出来,因为他相信死亡就是打开了一道门,外公就是换了一种生活方式。也有家长在与学生一同看了死亡教育相关的影片和绘本后受到触动,流着泪向孩子倾诉自己的经历和感触,与孩子共同谈论死亡。

  史金霞认为,一些优秀的绘本用很浅显的文字讲了一个道理,当孩子没有经历死亡的时候,可能仅仅是记得这个道理,而在真正经历时,这个绘本中的故事及其形象的比喻就让人感到治愈,感到安慰,从而能够更好地去接受,更健康地面对死亡。

  儿童阅读推广人阿甲介绍,目前中国的低幼童书中关于死亡的讨论还不多见,但是出现了一些有益的尝试。在绘本的选择上,阿甲表示,有些绘本可能把鬼魂画得太逼真了,氛围也比较阴森,让部分读者感到不适,而《爷爷变成了幽灵》等绘本画面温馨,幽灵的形象也与常人类似,家长可结合孩子的实际情况进行选择。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司