看电视
听广播
海外游学的这些“坑” 你曾经有遇到过吗?

来源:海外网

发布时间:2018-06-11 17:04

  暑期来临,对于广大学生群体而言,在休假的同时继续充实学习已成为许多人的选择,游学产业也因此风生水起。“暑假里你孩子出国游学吗?”“你家孩子准备去什么国家?”“哪家旅行社、哪家培训机构的游学质量和性价比最高?”……暑假以来,这样的对话成为北上广中小学生家长之间的热聊话题。

  随着游学热的持续升温,中国国内的游学市场日益火爆,但也乱象丛生。这其中,都有哪些“坑”?

图片源于网络

图片源于网络

  海外游学,是“游”还是“学”?

  学生海外游学团的行程与普通旅游团相似,很多只是增加了一些高校参观或与当地人士的交流活动,但价格往往要高出一两倍。不少游学产品仍以“游”为主,“学”还只是一个噱头。以某旅行社推出的一款海外游学活动为例,标注游览5所大学,每所大学游览时间均为半小时,其他游览地为旅游景点。21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,有些游学生等到了国外才发现基本上就是旅游,甚至连旅游都不如,所谓的“体验海外名校”变成到名校一日游。还有一些海外游学团异化为旅游团、购物团,“游而不学”现象凸显。游学机构通常会寻找有意向在国外市场打知名度的学校洽谈项目。一旦确定,项目内容一般包括学习、游玩加购物。行程是游学公司在国内就制定好的,学生在国外没有自己选择的余地,这和国内的旅游团是一个性质。

  价格虚高,是谁在谋利?

  去美国游学,游学团给的机票价格一般在人民币1.5万元左右。而事实上,如果不是暑假首尾往返高峰期,往返机票价格在800美元至1400美元(合人民币4800元至8400元)之间,旅行社机票抢购得越早特价票越多,这里面的利润可以达到50%左右。

  事实上,学生在国外的饮食、住宿、出行成本都要比普通旅游团低很多。从国外大学的角度出发,暑期学校宿舍空着没有盈利,有人想要短期租赁,学校来求之不得。2016年到多伦多大学的游学团费用,其中住宿一项高达4周5000美元,但本校学生通常的住校费用约为1100美元,条件最好的宿舍由于暑期居住学生较少,更是降价到每月680美元。其中的利润不言而喻。

  以美国名校哈佛为例,实际上任何人都可以进去免费参观,但游学机构会找老外在哈佛租个教室搞宣传联谊会,这样马上就可以提升费用,对家长的宣传就变成了“在世界名校哈佛和老外深度交流”。

  过分“依赖”学校的招生方式,导致海外游学经营过程中出现潜规则。如果学校参与其中,则存在两种操作方式:一是学校教师会有一定的现金回馈;二是每10个人左右报名,机构就会提供一个老师免费出游的名额。

  “1名老师的费用是两三万元,这些费用需要孩子分摊,中介机构还要赚钱,这也是出国游学费用为何如此之高的原因之一。”

  盲目跟风助推游学热

  许多家长主动报名,然后再一起去旅行社团购。有些经济条件有限的家庭碍于面子硬着头皮也要让孩子出国游学。还有家长担忧,班里大多数孩子假期都出国游学了,如果自家孩子没有去,会不会无法融入同学的圈子,会不会感到自卑?似乎游学已经成为家长给予孩子的刚性教育投资。在熊丙奇看来,作为消费者的家长和学生,对待游学不够理性与盲目草率,也是一个值得关注的问题。“有的家长和学生在选择游学时存在跟风现象,还有的家长抱着就是让学生出国旅游一次的心态,能游学最好,‘只游不学’也权当一次旅游罢了。这些想法势必助长一些机构在组织游学活动时以‘学’为名而只行‘游’之实,家长也很少有维权意识。”他说。

  低龄化趋势加剧,安全难保障

  参加海外游学的学生中,初中生占比达49%,高中生占比达到24%,合计占比超过73%,除了这两大客群,海外游学群体日益呈现低龄化趋势,也有不少小学生开始参加海外游学。

  很多游学公司在整个行程中通常只负责两件事。第一,把学生从国内带上飞机,然后从国外机场把学生交给校方负责人;第二,从国外机场把学生带回国内。市场上个别游学团领队甚至连基本的语言沟通能力都不具备,就带领着整个团队的学生出国。领队在到达国外机场后不知道该在哪里领取行李、怎么带领学生出机场等情况多次发生。国外游学期间,学生的监护权也是个问题。一些游学团在国外所谓的校方法定监护人通常为校方领导,但一位监护人在这个时期通常会成为几十位到一百多位甚至更多学生的法定监护人。因此,在游学过程中发生的各类意外事件屡见不鲜。

  游学项目的初衷是好的,随着人们经济水平的提高和观念的转变,未来游学市场有着巨大潜力。但目前没有明确的行业规范,对于游学市场的监管,主要由工商和旅游部门负责,教育部门几无插手的机会。从目前的游学市场来看,完全是民间自发行为且组织方良莠不齐,存在很大的安全隐患,游学内容也基本处于无人监管的状态。家长和学生在选择项目时要合理规划,理智权衡,跳过海外游学团的这些“坑”。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司