看电视
听广播
恭喜你家拥有小“杠精” 这孩子或许会很有出息

来源:名校家长 企鹅号

发布时间:2018-07-12 17:45

  早上起床,看到天气有些阴沉,忙让小宝出门的时候把伞带上,可小宝却死活不愿意:“上次你说下雨也没有下雨!”他歪着嘴坚持不肯从我手中接过雨伞。

  “可是天气预报上说今天有雷阵雨。”

  “天气预报也不一定准啊。”

  “我让你带你就带,不要烦了!”

  有时候,家长们真的非常恼火孩子既不听话又爱抬杠,尤其当家长也想不出什么反驳的话时,往往只能恼羞成怒地命令孩子服从自己,但这样做却只会增加孩子的叛逆心理,让他们觉得父母既不讲道理还很自以为是。

  其实,家长们真得有点冤枉孩子们了。仔细想一下,如果我们的朋友、同事不接受我们的建议,我们多半也只能随他去了,之所以会对孩子另设标准,大概有这么几个原因吧。

  1、认为自己各方面的能力都高于孩子,孩子必须听自己的话。这种想法是非常武断的,况且智者千虑必有一失,即使孩子们的想法不够成熟,仍然值得父母参考。

  2、认为孩子必须服从父母,否则就是不孝。持有这种观念的家长并不在少数,他们往往意识不到孩子和自己一样是个独立个体,有表达自我的权力,并且这种表达与孝不孝顺并没有什么关系。

  3、认为抬杠是不礼貌的行为,应该制止。其实抬杠未必是对父母的不尊重,可能孩子们只是在理性提出质疑,但家长出于自尊心有时却无法理性看待反驳。

  孩子们跟我们一样,也会思考会判断,会有自己的世界观和人生观,如果你家也有个“小杠精”,别担心,说不定TA的未来更有出息,不要以为小编在故意博眼球,孩子“抬杠”的好处其实比家长想得要多。

  一、孩子爱“抬杠”好处多

  1)培养孩子的独立思考能力

  “抬杠”其实并不等同于无理取闹,其实我们也可以用“反驳”这个词,只是因为很多家长往往听不进去孩子的意见,所以专横地把孩子的所有反对意见都归纳为任性顶嘴。

  但如果家长愿意耐心聆听,会发现孩子们的意见并非一无是处,说不定还能获得新的人生思路呢。即使孩子们说得不对,“抬杠”也可以培养他们独立思考的能力,没有人生下来就懂得做正确的事情,都是在不断的尝试中逐渐学到的。

  2)鼓励孩子表达真实自我

  不抬杠的孩子不代表他内心一定赞同父母,也许是因为曾因抬杠被父母斥骂、责罚过,所以再也不敢表达自己的真实想法了,然而压抑在心中的思绪和情绪还是会影响着孩子的心理健康。所以与其做个家中的“暴君”,不妨鼓励孩子“反抗”自己,使他真实的自我不被压抑,内心成长也更加自由健康。

  3)帮助父母完善自我

  孩子们也是父母的一面镜子,可以真实地反映出家长们自己也没有注意到的问题,当你觉得孩子用很糟糕的态度反驳你时,却不知这正是你自己平时常用的口气和态度。

  另外,让孩子抬杠也能开拓成年人的思维,说不定能给家长带来一些脑洞大开的灵感呢!

  4)不惧权威

  很多伟大的人物都有一个共同的特质,就是敢于反对权威和约定俗成的惯例。虽然并不是每个孩子都需要成为伟人,但如果能有这种敢于反对父母权威的品格,对未来的人生也会有不少益处,至少他能懂得不对前辈言听计从,敢于表达不一样的意见。

  二、要“杠精”不要“插话家”

  虽然顶嘴抬杠有那么多好处,但并不意味着可以为反驳而反驳,或是在言谈中不尊重家长,插嘴、强词夺理或无理取闹。

  尤其是孩子插嘴,确实是很多家长都很头疼的一个问题。在《爸爸去哪儿》中,刘烨也曾遇到过,某次他与村民交谈时,诺一在旁边不停插嘴问爸爸要不要吃东西,当时的刘烨并没有说什么,但在村民走开后便教育儿子:家长与别人聊天时不能插嘴,这是非常不礼貌的行为。

  刘烨的做法值得很多家长参考,既能纠正孩子爱插嘴的问题,也不会因为当众骂孩子而伤及他们的自尊心。

  然而这个办法却不是每一次都会奏效,有时孩子们屡教不改,令家长非常头疼,其实,孩子们插嘴都有背后的心理原因在,如果不管具体原因一味说教,很难令孩子信服。

  三、孩子们为什么爱插嘴

  孩子们爱插嘴的原因多种多样,但总体上可以概括成这几种情况。

  1)感到自己被忽视

  2~6岁的孩子基本上是以自我为中心,在他们的心目中,所有的一切都是为他们而存在的。如果爸爸妈妈的关注点不在自己身上时,他们就会感到被忽视、被冷落了,他们希望通过插话的方式来提醒爸妈自己的存在,把爸妈的注意力吸引到自己身上来。

  对策

  让孩子受到关注。在爸爸妈妈准备谈话之前,先向他人介绍孩子,让孩子感觉到自己很重要,没有被忽视,让他明白爸爸妈妈时刻在关注着他,他不需要用插话的方式来吸引爸妈的注意。一旦孩子心理上的需求被满足后,相信他就不会随便来打扰你们的谈话了。

  2)感到无聊

  当爸爸妈妈在和客人聊天或是打电话时,孩子会因为没受到注意会感觉到很无聊,不知道自己应该干些什么,无所事事。在这个时候,孩子很容易出现插嘴的行为。

  对策

  转移孩子的注意力。爸爸妈妈可以先安排好孩子的活动,让他有事可做,如让孩子看看有趣的动画节目,为孩子准备几本好看的图画书,也可以给他一些能吸引注意力的玩具,或者是引导孩子玩和他人聊天、打电话的虚拟游戏。

  3)插话曾让我的要求得到满足

  一些孩子之所以时常在大人谈话时故意打岔,是因为他们曾经通过插话的方式使自己的要求得到了满足。比如,在爸妈聊天时讨要零花钱或是要求爸爸帮自己修理玩具,只要某次成功了,就会让孩子觉得插嘴并不是什么不好的事,还能让自己的心愿得到满足。

  对策

  针对具体要求判断要不要执行。当孩子插嘴提出要求时,家长应先分析这个要求是否紧急、是否重要,如果不是很严重的事情就直接告诉孩子暂时没有时间帮助他。要让孩子明白规则很多时候比他的个人意志更重要。

  4)对聊天内容感兴趣

  随着年龄的增长,孩子逐渐对周围的事物越来越好奇,不管是什么事情,他都想探究个清楚。当爸爸妈妈和他人的谈话引起孩子的好奇,激发他的兴趣时,孩子会提出一些相关的问题,并且希望得到解答,这是他们了解周围世界最常用的方式。

  对策

  给孩子参与谈话的机会。如果孩子插话的内容和大人们正在谈论的话题有关,可以试着让孩子融入进来学习如何与人沟通;当爸爸妈妈和客人谈到一些孩子不理解的事情时,可以适当地抽出一些时间,向孩子进行解释。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司