看电视
听广播
孩子11岁开始严重叛逆期,“淡定父母”应当明白这十件事

来源:少年商学院 企鹅号

发布时间:2018-08-10 10:18

让世界成为孩子的课堂

文 | 南桥

少年商学院特约撰稿人、文学翻译家、在美国高校任职

时间过得真快,现在我家里都有teenager了。Teenager是指13岁到19岁之间的青少年,或许发育比较早的孩子,11岁就有了这些teenager的特征。

这个年龄的孩子据说是叛逆严重,青春期的孩子,行走在从孩子到大人的路上。和他们的身体一样,其心智也处在发育期。这两种发育有先后,有了大人的身体,个子甚至可能比你还高,但不一定有大人的思维习惯。因此,他们做事混乱、拖延、冲动,他们晚上不睡,早上起不来,做事没有规律,想到哪里做到哪里……这些特征,不知其他少年人的家长听到,是否感觉熟悉?

针对青少年成长的问题,我们教会最近请来一个家庭和婚姻心理顾问做讲座。主持人是一对母女,女儿Michelle是我们学校的婚姻和家庭医生。国内的“情感专家”多半是半路出家,很多人并无真才实学,Michelle却是上完大学相关专业,还考了执照的。

她的妈妈Karen是一个学校老师,长年和孩子、家长打交道,有着丰富的实践经验。这几堂课让我很有收获,另外我也看了一些其他相关资料,一并总结一下,做个二传,跟大家分享一下。

(来做分享的两位心理专家:女儿Michelle(写字板前左)和妈妈Karen(写字板前右))

1、每个少年,都是辆“没有刹车的法拉利”

少年人使用大脑情感部分多过逻辑和理智的部分,遇事惯常的反应是依据情感和直觉,容易一惊一乍。青少年大脑的额叶皮质(frontal cortex)负责“控制、计划、短期记忆、组织、情绪控制”,但是这部分仍在发育之中。青少年往往就好比“一辆没刹车的法拉利”,家长要对情绪化的孩子多加耐心。孩子情绪上来,让人觉得不可思议的时候,做家长的自己要冷静,更不要和孩子一般见识,自己跟着失控。

2、做好孩子的“替罪羊”

对于青少年来说,所在群体内的社会关系和同伴压力非常重要,他们很在乎有没有被接纳。但不是所有的关系和群体都是健康的,家长这方面需要帮助孩子。

我们的讲员Karen说她经常创造机会,在车子里听孩子之间的讲话,以此了解什么孩子、什么家庭值得交往。她还称,父母甚至可以做好孩子的“安全网”,给孩子在交往上把关,有时候甚至要做孩子的“安全出口”甚至“替罪羊”,让在社交处理经验不足的孩子,有一个安全的逃避机制。

“如果你们有人约你们,你们找不到借口,就说我们不让去。”Karen称这是她个人的做法,未必能被其他家长同意。不知大家觉得如何?是否有更好做法?

3、允许,甚至支持孩子去犯错

父母的角色定位,分“极权”、“纵容”和“权威”几种。讲员建议我们要用权威的定位,而不是威权的定位。威权的定位,是指只对孩子进行命令和控制,而不给孩子机会去犯错,也不提供他们成长中必要的支持和资源。权威的家长在孩子面前有权威,但也给孩子各种支持和资源。权威角色的另外一个方面,是自己以身作则,不能对孩子要求一套,对自己一套。

4、和孩子做朋友之前,先当严厉父母

别急着去做孩子的朋友,孩子未必希望你当他们的朋友。当爸爸妈妈进入Facebook的时候,青少年就逃离到父母不大去的地方。奥巴马曾对女儿说:“如果你纹身,我们也纹一样的。”成功阻止了他女儿。

Michelle认为,一个家庭理想的关系是双方父母在上,孩子在下的倒三角结构。如果是一方父母联合孩子,把另一方父母压在下面,或是甩在一边,就会造成孩子思维的混乱,家里什么规矩都建立不起来。

孩子也希望你能把父母的职位做好,给他们明确的指引。我们对他们了解归了解,不能试图扮酷,把自己降到和他们一样的位置好去了解他们,这是行不通的。

5、要知道什么仗值得打

少年犯了错,要把错误当成教育的好机会,和孩子学习这种情况下本来应该有什么应对方法。不要对孩子太求全责备,没有人任何时候都处在最佳状态。不要什么矛盾都去全副武装地去解决,要知道什么仗值得打,什么仗不值得打。

不要一味纠错,对少年也要“嘴甜”,勤于表扬。不仅表扬,还要把表扬的事项说得清清楚楚。不要只想着他们不好的地方。找到他们的闪光点并去让其去扬长避短。

6、预防叛逆可能比应对叛逆更重要

俗话说得好,不知者不为罪。如果你根本都没有和孩子事先约定好,他们犯错的时候再去追究责任,可能很难有说服力。在家里养成良好的讨论习惯,把规矩说清楚,给孩子选择的机会,并告诉他们选择的结果。

家长对于孩子的指导必须明确具体,而且前后一致,不能出尔反尔。最好事先商定过规矩,和不按照商定的规矩来办的结果是什么。如果要拒绝孩子的请求或者要求,要说明原因,不能随意地打击。

7、少一些父母目标,多一些孩子自己的目标

如果希望孩子达成什么目标,要确保这个目标是孩子自己的目标,而不是你个人的目标。换言之,不要指望通过孩子实现自己的理想,而是看依据孩子的梦想和现实,自己可以怎样支持他们达到他们的目标。这方面如果颠倒了,则非常容易造成叛逆。

8、把少年当书读,而不是当白纸写

不要把孩子当成一张你去书写的白纸,而是一本还在打草稿的书。在你试图书写的之前,不妨先去阅读。

几乎所有专家都建议对青少年多些倾听,少些说教。“跟孩子说说他们的目标是什么,什么对他们来说比较重要,他们想达成什么目标。”迈阿密大学的Alan Delamater说。“不要说教。”

常问孩子问题,和他们有独自相处的时间,甚至对他们的兴趣产生兴趣,甚至参与,而不是横加干涉。有时候我们甚至要和孩子一起去玩他们爱玩的游戏,好了解他们的世界到底是怎么回事。

9、帮少年人找一些第三方的人生指引

常言道“养孩子需要一个村子”。父母和同伴不只是孩子唯一的资源。曾经当过多年老师的Karen Nix女士建议:应该帮孩子们找到合适的‘智者’、‘长者’。”如果他们有问题不愿意和父母说,比如和父母一时犯冲,或是暂时找不到父母的时候,也能够向他们咨询。不妨问问你的孩子,他们可以视哪些人为自己的智者?

10、少年们每天需要九个小时睡眠时间

良好的作息规律能缓解很多矛盾,人疲倦的时候脾气通常也会不好。少年需要九个小时的睡眠时间,但是大部分人睡眠不足。

很多少年人精力过于旺盛,或是疲倦了也不知道,或是身体疲倦而大脑不疲倦。应该让你的孩子的睡眠有规律,良好的睡眠可以帮助孩子学习,也可以减少很多因为睡眠不足造成的安全问题。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司