看电视
听广播
家委会竞选不拼职位 每天学习超过5小时者胜出

来源:澎湃新闻

发布时间:2018-10-17 10:45

中黄(黄埔)小学家委会竞选现场。受访者供图

中黄(黄埔)小学家委会竞选现场。受访者供图

  开学已近两月,记者采访发现,不少学校的家委会近期都已进入了竞选阶段。

  为了获得更多话语权或让自家孩子受到优待,原本是“桥梁”作用的家委会在一些家长和学校中变了味,竞选往往成为了一场“名利秀”,网络上也不时曝出各种闹剧:有家长称自己是某汽车品牌车友会核心成员,可以开着车队送全班孩子春游。还有家长比家中房子大,可接纳数十名孩子前来“轰趴”。略微委婉的家长,则侧面提及自己的校友及职位……

  对此,杭州一位中学校长认为,出现这种情况与学校的理念有很大的关系,学校应该做好把关人,“任由这种风气蔓延下去,对学校不好,对孩子的成长更加有危害,会让他们早早就学会了功利。”

  好在乱象并不是家委会竞选的全貌,与上述情况不同,一些学校的家委会竞选不拼身价,而是拼“学习能力”。

  广州的江女士国庆前刚参加完学校家委会竞聘活动,她感慨道,本以为家长们会拼身价、拼职位或者拼关系,没想到杀手锏竟是“学习”。江女士表示,通过这次家委会的竞选,她意识到孩子们学习竞争已经慢慢延伸到了家长。“家长也得持续学习,做孩子的好助力。”

  家委会竞选:不拼职位拼“学习力”

  江女士的孩子就读于广州市黄埔区的中黄(黄埔)小学,四年前她将重心从事业转移到家庭后,一直在家带孩子。为了给孩子最科学的教育,她坚持阅读或上学习班,“每天学习时间不低于5个小时。”

  如今,江女士的家中已经有1000多本关于教育、亲子、个人成长及管理类书籍,谈及英国、美国、日本等各国教育理念和方法,她也能娓娓道来。

  今年国庆节前,学校举办家委会竞聘,凭借着优秀的学习能力,江女士从该小学一年级120多位新生家长中脱颖而出,成功竞选进入家委会学习部。她说,“每一个家长都很厉害,有的是做在线教育平台的创业者,有的是全球500强的企业高管,还有高科技领域创新型人才。但在竞聘现场,没有人拿职位或者是身价做文章,而是比学习。”

  三年级学生莫若柳的妈妈也是家委会竞选成功的家长之一,她告诉澎湃新闻记者,自己从小是保送生,是别人眼里的学霸,但当听到孩子用流利的英语展示探究课成果时,很是震惊,“我发现我的英语表达能力和思维能力还不如女儿。”

  不仅如此,平日生活中,女儿也常常做她的“导师”,“我遇到难题的时候会有畏缩的情绪,但我女儿比我更勇于尝试,还帮我查资料,做思维导图,鼓励我,这也让我觉得很震惊。”

  为了能够和女儿“合拍”,若柳妈妈开始了一路“恶补”,“多看书,多和家长们沟通交流。”她告诉澎湃新闻记者,自己常常参加学校的“家长工作坊”,“老师们会授课分享,教我们如何利用正面管教的方法寻找孩子身上的闪光点。同班同年级的其他家长也会授课,教如何将亲子阅读与生活实践、与写作、与孩子的兴趣更好的结合起来。”

  她说,竞选的激烈程度,是她远没有预料到的,“很多家长们不仅工作出色,平时对孩子教育很有研究,甚至自成一套教育理念。”

  而激烈的家委会竞选已慢慢成为了常态。不久前,在广州市中大附属外国语小学举行的家委会纳新选举中,也出现了浓浓的“火药味儿”。

  该校在竞聘流程上,先是全校范围设立海选,报名家委及义工的有近百人,占全校总数近20%。紧接着由家委会6个部门部长联合面试,重点考察竞聘家长的教育理念,筛选出30%对教育及学习有深刻理解的家长,进入公开竞聘环节,围绕“如何培养一个健康向上的孩子”现场做主题演讲,抢7个名额。有家长表示,项目路演都没这么紧张。

  家长、老师也需要终身学习

  “我们提倡做终身学习者,并不只是对学生提这样的要求,还要求家长、老师、管理者,甚至保姆等利益相关者,也必须是终身学习者。”中黄(黄埔)小学副校长李春告诉澎湃新闻记者,该校学生家长本科以上学历的超过90%,其中研究生以上学历的超过30%。

  该校副校长陈海淑介绍,今年这一届竞聘有两个特点,一是学霸多,报名的硕士、博士,教育领域专家以及有海外留学或工作经验的家长超过50%。二是学历与学习力“双高”,“像新当选的副会长李郅涵就是一位双博士学位爸爸,不仅跨界学习能力出众,会四国语言,本职工作是做企业经营,却对教育很有心得,且有研究成果。”

  中黄教育集团家委会会长徐淑红是本次竞聘活动评委之一,她告诉澎湃新闻记者,学校的家委会不仅要参与学校管理,还经常要组织家长读书会、开办“家长工作坊”等,而来自各行各业的他们对教育并不擅长,因此首先对每个人的学习力设定了非常高的门槛。“我们想通过家委会,将学生、家长、老师形成一个‘学习者社区’。”

  此外,李春介绍称,学校曾做过数据统计,该校家长90%以上都是80后、85后。根据对80后父母教育观念进行调查研究,发现受到1999年开始的“高校扩招”影响,普遍受过高等教育的80后父母,大学毕业即面临学历含金量被稀释的问题,在社会竞争中不继续学习就会被淘汰,这种强烈的竞争意识和危机意识伴随着他们一路成长。

  “另一方面我们发现,80后的成长过程中,人生选择并没有如今这么多样,读书是唯一的出路,父母对子女心理感受的关注普遍缺失。因此当80后成为父母,普遍比父辈更关注孩子心理感受,也有更多教育主张,并且愿意为此投入更多的时间和精力。”李春说,“和孩子共同成长”是许多80后家长的育儿心声。

  学校因此以“终身学习者”为理念,通过“学习者社区”一系列具体可参与的活动,增强家长对孩子成长与学习的参与。同时,也是对家长自我学习提升的一种敦促,“某种程度上正符合了80后家长的群体特性,也缓解了一代人的‘焦虑’。”

  “家委会和学校应保持适当距离”

  对于李春的说法,杭州市观成中学校长李洁也表示赞同。她告诉澎湃新闻记者,观城中学的家长委员会自2014年建校时开始建立,每个班级都会推荐两名家长代表参加家长委员会。

  “家长委员会最主要的就是加强学校和更多家长之间的沟通,只有家长们支持学校的教育理念,学校和学生才能快速的成长发展。”她介绍称,学校还建立了一个智慧家长团,团员由家长委员会选拔,“这些家长会走进学校,给学生一些职业生涯的介绍,讲述自己的成长经验。”

  对于学校教育而言,家委会承担着很重要的职责,但李洁认为,家委会应当和学校保持适当的距离,边界稍微清晰一点。“有的边界没有理清,家长会过多的干预学校的教学,这个就不有利于学生的教育了。”

  她指出,尽管家长们对教育理念都有研究和看法,但在学生教学方面,毕竟不是“能手”,“在选拔家委会成员时,我们首先是希望选拔认同学校教学理念的,只有这样,家长才能和学校配合好。此外,我们也希望家长少一点功利心,要求家长心中要有学生,而不仅仅是自己的孩子。”

  李洁认为,家委会的职责应该在于关注学生在校生活的方面,比如校服定制(面料、式样)、食堂菜品等。

  谈及不少学校家委会竞选成为了“名利秀”,李洁认为,这与学校的理念有很大的关系,学校应该做好把关人,“任由这种风气蔓延下去,对学校不好,对孩子的成长更加有危害,会让他们早早就学会了功利。”

  作为一个从教29年的老师,李洁也发现,这么多年来,家长们的学历不仅仅在提高,家长们对于学生的关注点也在慢慢发生变化。“以前接触的家长更加关心孩子的学习成绩上升了还是下降了。现在的家长则更关注孩子在校园里有没有幸福感,学校的人文环境、和同学相处、学生的兴趣爱好等等。我们觉得这是一个很好的趋势。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司