看电视
听广播
去初夏的鄂伦春 化身“兴安岭上的猎神”驰往这群山莽莽

来源:国家地理中文网

发布时间:2018-05-30 10:31

鄂伦春

框哥说:鄂伦春,既指位于呼伦贝尔市东北部,大兴安岭南麓的鄂伦春自治旗,又指狩猎民族鄂伦春族。“鄂伦春”的意思是打鹿人,其名字就深刻体现了它作为一个狩猎民族的独特文化。在鄂伦春,你不仅能置身于林区漫山遍野的绿意之中,感受林区朝晖夕阴的气候变化,更能体验鄂伦春人长期游猎的生活方式,感受鄂伦春人独特的山林文化。

撰文、摄影:水冬青

小时候,我曾在课本里读到,大兴安岭——莽莽群山,郁郁森林。那时,我小小的心里经常会猜想森林深处是否住着小红帽、蓝精灵,住着童话故事里的王子公主们。

茫茫兴安岭,悠悠鄂伦春

“高高的兴安岭一片大森林,

森林里住着勇敢的鄂伦春,

一呀一匹猎马一呀一杆枪,

獐狍野鹿满山遍野打也打不尽……”

后来我听到了这首歌,才知道那里住着许多彪悍的狩猎部落,有着神秘的山林文化。从此,天边那块森林成了我的向往之地。

初夏的鄂伦春,满眼嫩绿

多年后的秋天,我走进了额尔古纳河,却与鄂伦春失之交臂,直到今年初夏,我从南方潮湿闷热的环境里逃离,去往鄂伦春。置身于此的那一刻,凉风拂面,空气中弥漫着树木的清香,沁人心脾。 

林区天气变化无穷,雨后,双彩虹横贯在小镇上空

阿里河地处大兴安岭东南麓,是鄂伦春旗政府所在地。小镇不大,但五脏俱全。镇区位于阿里河下游与甘河交汇处的开阔河谷地带,四周森林环绕,环境静谧,有着林区小镇特有的风情。

居高远眺东风村

漫步小镇,你会发现从哈尔滨到海拉尔的铁路经过这里。铁路环绕处,是一个美丽的小村——东风村。透过木栅栏,一栋栋有着当地特色的小木屋矗立在黑土地上。脚下肥沃的黑土地如同父辈的脊梁,这片土地承载着乡村生活的艰辛与希望。

美丽的田园风情

鄂伦春族是一个古老的狩猎民族,世世代代游猎于兴安岭一带,能骑善射,有“兴安岭上的猎神”之美誉。这个有自己的语言,但没有自己文字的特殊民族,人口不足一万,常年游猎于深山密林之中,充满了神秘的色彩。

鄂伦春族是中国东北部地区人口最少的少数民族之一,曾经是一个传统的狩猎民族。

每个进山的猎人都要在他们的山神白那恰前拜祭,祈求山神庇护庇护他们。山神的位置由萨满挑选,在一棵大松树身上雕刻,慈眉善目的山神静静俯视着脚下的芸芸众生。他们带着一杆枪、一匹马、一条狗,穿梭于密林之中,这是他们独特的山林文化。

古老的松树上雕刻的山神图案

每年6月18日,鄂伦春都会举办盛大的篝火节活动。火是鄂伦春人的圣物,他们敬火为神,与火相伴,与火神相关的传说比比皆是。

篝火节开幕式,彪悍的鄂伦春汉子们纵马飞驰在会场上

他们的血管里,流淌着祖辈激扬的热血。

鄂伦春族自古居住在兴安岭内,创造了独特的民居屋“仙人柱”,鄂伦春语意为“木杆房屋”,汉语称撮罗子。屋子的建造材料皆就地取材,木杆为骨,桦皮为衣。

"撮罗子"又称"斜仁柱"或"撮罗昂库",是鄂伦春、鄂温克、赫哲等东北狩猎和游牧民族的一种圆锥形"房子"。

夜幕降临时,大家围坐在篝火前唱歌跳舞,大碗喝酒、大块吃肉,长期游猎的生活造就了鄂伦春人豪爽的性格。

篝火节上,人们点燃了火把

狍头皮帽是鄂伦春族的特色帽子,此帽既可保暖,又可在捕猎时诱惑猛兽。据说当时的猎人戴上这种帽子匍匐在树丛中,帽头微露,宛若一只狍子,可诱猛兽前来猎之。

身着民族服装,手捧狍头皮帽的鄂伦春小伙子站在高山之巅

所谓好奇害死猫,天性好奇的狍子成了森林里最容易猎取的动物,鄂伦春人的生活也与它紧密相连。不过现在国家全面禁猎,狍子自然也是饲养的。

缝制皮衣的女人和孩子

除了狍头皮帽,狍皮衣也是鄂伦春传统服装。延楚花是当地狍皮制作技艺的非物质文化遗产传承人。男人出门的时候,女人和孩子们就聚集在一起拉着家常,缝制皮衣。

延楚花5岁的小孙女乌妮罕正在亲吻小狍子的雕像

孙女依偎在奶奶身边,听奶奶讲着鄂伦春的传说。文化传承需要下一代的延续,这里的山山水水将成为他们永远的精神家园。

初夏,鄂伦春流淌着深深浅浅的绿——嫩绿、翠绿、黄绿、深绿……如同画家笔下的世界

星星点点的野花散布在厚厚的绿毯上

除了丰富多彩的民俗人文,鄂伦春还有着令人炫目的风光。初夏的鄂伦春,草如绿毯,花如潮水,一望无际的大森林满是流淌的绿。

这里有着五彩的颜色

清晨,薄雾轻笼,月色余晖轻洒大地,这是一种素雅的淡蓝色调。

日落时分,残阳如血,燃烧了天空的云彩,这是一种悲壮的火红色,夕阳无限好,只是近黄昏

“春云宜山,夏云宜树。”清晨,云雾如玉带般在树梢间千绕百回,黄昏,红霞如火焰般在山峦间燃烧绽放。山林间鸟语蝉鸣,溪流潺潺。静谧、平和、远离喧嚣,我与鄂伦春,就邂逅在这初夏如水的时光里。

不知谁家木屋,点缀了风景,美丽了心情

阿里河镇附近有着许多美丽的风景,阿里河国家森林公园是其中最美的明珠之一。它距离阿里河镇43公里,由相思谷原始风景区、窟窿山风景区、仙子湖景点、阿里河源头景点4部分组成。景区山清水秀,景色怡人,里面的森林蒸汽小火车是最具特色的旅游项目。

一条小路通向窟窿山风景区,细雨把路边的草木冲洗得发亮

不经意间,风景就闯进了眼帘。

窟窿山

窟窿山位于阿里河镇南侧15公里处,山顶的“冰蚀昆仑石”是因为200万至300万年前的古冰川运动形成的,山体巨石表面有许多岩臼(窟窿),故名窟窿山。

窟窿山

山雨欲来风满楼,林区的天气说变就变。刚刚晴空万里,瞬间雷声隆隆,乌云压顶。暴雨过后,远方初晴,日落处,霞光万丈。

古老的彩色岩画,就隐藏在这巨大的岩石之下

嘎仙洞,是古代北方民族拓跋鲜卑的发祥地,有古老的彩色岩画。据说岩画产生于距今4000年以上的新石器时代,岩画隐藏于巨大的岩石之下。

在这里,我们邂逅了佛光

距离阿里河大概一个多小时车程的森林里有一处微波站。如果你愿意起个大早深入林区,爬上高耸的微波塔,你会发现令人惊艳的景色就在脚下,云雾幻化中,佛光乍现。

云海之中,峰峦叠嶂

距离阿里河镇大约260公里的达尔滨湖国家森林公园,是一处约九万年前爆发的扎文火山地质遗迹,由大兴安岭唯一一条峡谷神指峡、石海滩地、四方山和天池四个景区组成。每年5月,杜鹃漫山遍野,绿树、红花、石海、白雪构成了鄂伦春达尔滨湖奇特的自然景观。

达尔滨

达尔滨,鄂伦春语意思是"广阔的湖面",达尔滨湖就是当年火山喷发后熔岩在海谷中壅塞而形成的堰塞湖。

达尔滨

湖边,仿欧式建筑风格的木刻楞别墅,依山傍水,坐于房内便可阅尽窗外湖光山色。

达尔滨

达尔滨湖的清晨,岸边只有三三两两垂钓之人,一壶小酒,一根钓竿,自得其乐。

看完风景后,还可以来到布苏里山庄,"布苏里"在鄂伦春语中是“森林茂密”的意思。布苏里山庄深藏于内蒙古大兴安岭中,原为东北著名的嘎仙沟军事基地。

嘎仙沟

嘎仙沟为东北最大的后勤军事基地,因中苏珍宝岛事件,沈阳军区在大兴安岭原始森林深处构筑了这个宏伟浩大的国防工程,现在已开发为休闲体验为一体的红色景区。 

这里,曾经有多少人度过了他们激情燃烧的岁月

这里有着郁郁葱葱的森林,除了保存完好的军区礼堂和各种军事设施外,还可以参观当时最为神秘的地下油料库。这是一项规模宏大的工程,有着许多可歌可泣的动人故事。

在这里还可以与小伙伴们穿上军装,体验野战等军事活动

回首大兴安岭,脚下这片森林养育了彪悍的拓跋鲜卑族,也是鄂伦春人世代生活和居住的地方。鄂伦春人敬畏大自然,同时用自己的生命热爱和保护着这片土地。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司