看电视
听广播
邂逅南法 奔赴一场光影的醉梦

来源:孤独星球

发布时间:2018-07-05 11:24

你去过法国阿尔勒吗?

作者说,

将阿尔勒加入旅行清单是因为梵高,

《向日葵》、《夜间咖啡馆》令人神往。

盛夏在田野里怒放的向日葵,

散落在老城各处的古罗马遗迹,

前沿、精彩的阿尔勒国际摄影节,

以及南法同期举办的其他文艺活动,

都值得你去探索。

2018年阿尔勒国际摄影节(the Rencontres d’Arles)以“重返未来”(back to the future)”为主题,展期为7月2日-9月23日,7月2日-8日为开幕周。

??gianfranco.ferraro

主办方以图像这一最具冲击力的媒介,为我们打造了一台理想的“时光机器”。如同拥有机器猫任意门的我们,可以在阿尔勒轻松穿梭于不同的时空。

www.rencontres-arles.com/en

海报

土耳其和中国被同时展现在子单元“世界的现实(the world as it is)”,讨论日益复杂的地缘政治;并使用每年都大受欢迎的AR Section,为你提供沉浸式体验。一系列跨地域跨主题展览的交相呼应,提醒我们生活的世界在不断地变化。

??artetculture

24号展厅

展厅环境

作为活动主场的24号展厅是建筑师Simón Vélez为本届摄影展最新设计的:沿着罗纳河岸形成一条回廊,特别之处在于它完全由竹子搭建,契合此次展出的《沉思》系列作品,让整个展馆更具有禅意,更适合冥想。

??gigagrass

24号内的展品均由Matthieu Ricard拍摄。他借由这40余幅黑白图片,将自己在喜马拉雅山多年修行的所见所得呈现给世人。这些使用日本古老技法制作的巨幅图片,让我们对Matthieu Ricard独特的世界观和人生观得以管中窥豹。

圣托菲姆回廊修道院

圣托菲姆回廊修道院

在阿尔勒,组织者借助来自世界各地策展人的力量,力求在古城中匹配最佳的展出场所。也许是罗马时期的古老教堂,又或是早已废弃的工业厂房,其中不乏许多平素不向公众开放的区域,这也是参与摄影节的一大福利——你将有机会走进古城鲜为人知的角落。

躺倒的雕塑

2017年给我留下最深印象的展览,是位于圣托菲姆回廊修道院的“寻找列宁”。自2015年夏季起,艺术家Niels Ackermann和Sébastien Gobert多次前往乌克兰各地,追寻五千多座苏联时代曾矗立于大小广场列宁塑像的下落。两人最终呈现的组图里,曾作为权利和威严象征的雕塑,或是被肢解成大块铁材作为负重物使用,或是被废弃在荒野草丛中。这种巨大的反差,令人不禁想起《viva la vida》的唱词:昔日驰骋风云主宰大千世界的王者,最终只能寂寞徘徊于曾属于自己的街道。

修道院内景

回廊修道院始建于1150年,建筑主体由众多回廊构成。因其装饰浮雕繁复而美丽,一直位列阿尔勒最受欢迎景点的榜首。将这样一个极具历史感,同时又带有宗教性质的场所作为“寻找列宁”的展览地点,使得来访者在步入展厅时不由得多了几分敬畏。

www.sacred-destinations.com/france/arles-st-trophime

玩得多样又有趣

虽然叫摄影节,内容却并未局限于展览。为了让到访者能全方位享受在阿尔勒的时光,主办方策划了种类丰富的活动让你可以轻松填满时间表。

古罗马环形剧场

计划去市中心参观露天古罗马环形剧场?那么干脆在这看一场投影放映吧!想逛逛梵高疗养院?可以顺路去体验艺术节期间限定的快闪工作室哦!担心展品太深奥所以望而却步?不妨试试跟着摄影师本人一起参观,听本人讲解创作意图,同其开展讨论。

??thewest.com.au

去参加Opening Night的晚会吧!今年依然将在位于顶奎特尔桥边的河岸举办。黄昏时分沿着罗纳河信步,在欣赏梵高同款沿岸风景时,和好友享用美酒佳肴和专业DJ带来的音乐——这是可以放慢脚步享受闲适的时刻。

与“可能性”相遇

摄影节现场

从来不是摄影发烧友,对于当代艺术也是门外汉,但这并不妨碍摄影节给我留下很多难忘的回忆:奥黛丽·塔图通过其摄影作品让我得知她作为摄影师不同于女演员的一面;深濑昌久的个人回顾展则助我对这位著名摄影人有新的了解;感受国土单元的香港摩天楼森林又顷刻将我送回熟悉的华语世界。

??theluberon.com

一直觉得,理想的南法之旅应该是在盛夏。向日葵和薰衣草竞相怒放的季节里白日似乎永无尽头,让人觉得还有大把时间可以挥霍。日照炎炎也许恼人,但树荫下乘凉来一杯咖啡真的能让人彻底放松,更何况还有摄影节这样的活动。

??studentshow

法语里Rencontres是“相遇”的意思,主办方希望将各种艺术实践的可能展示给观众。我想这也许和我们不断踏上旅途的理由相似:为了暂时离开日常生活的惯性,和全新的人、物、风景相逢,体验世界之广阔,探索自己尚未被开发的可能。来阿尔勒,和可能性相遇吧。

准备好开始了吗?

Make It Happen

前往阿尔勒

??raileurope.com

从巴黎戴高乐机场出发,可乘高铁直达阿维尼翁高铁站(2小时40分钟)。由此可以乘大巴直达阿尔勒(50分钟),或由阿维尼翁中心火车站乘火车前往阿尔勒(20分钟)。从阿尔勒火车站前往老城需步行5-10分钟。

参加摄影节

??Contemporary Photography Index

摄影节的展览分为免费和付费两个部分。付费展览既可以按场次单独购票进入,也可以根据自己停留的时间长短购买单日或者多日通票参观。为了方便大家查阅各个展览的信息,跟进每日活动安排,摄影节已推出手机app “Les Rencontres d'Arles ”。

四处逛逛

??tripsavvy.com

为保持其古罗马时期的风貌,老城区大多都保留着石质地面。地面略有些坑洼不平,对于拉杆旅行箱及穿高跟鞋的旅行者不算太友好。

美食推荐

普罗旺斯乱炖??pinterest.com

尝尝让料理鼠王征服挑剔美食家味蕾的普罗旺斯乱炖,或来一份新鲜的马赛鱼汤;除了当地的特色菜,阿尔勒也不乏意大利、西班牙或亚洲餐厅。可以满足多元化的需求。

住宿推荐

阿尔勒美食

既然来到阿尔勒,不妨考虑找一家位于旧城的b&b试试看。他们通常位于某栋已有百余年历史的建筑里,被极具当地特色的手工艺品所装饰点缀;热情好客的老板会根据你的需求为你在屋顶的露台准备一顿丰富早餐——这无疑是开启美好一天的最佳方式。

你知道吗?

Lucien Clergue ??tripsavvy.com

摄影节创立于五月风暴后的1970年。那时,法国乃至整个欧洲的社会形势都发生剧烈变化,对艺术创作和表达形式都提出新的要求。出身阿尔勒的摄影师卢西恩·柯勒古(Lucien Clergue)在此看到摄影作为新生艺术种类的可能性,联合作家米切尔·图尼尔(Michel Tournier)和历史学家让-毛瑞斯·罗奎特(Jean-MauriceRouquette),举办了首届摄影节。他们希望将尚未普及的摄影艺术介绍给公众,让大家都有欣赏摄影作品的机会。

??emmanuelbertrand-photo.com

经过近50年的发展,摄影节已成为全球影响力最大,受认可度最高的摄影节之一。通过对尚未出版的作品和新锐摄影师进行推介,提供丰富多元的“图像体验”,展示图像艺术所拥有的无限可能。

探索南法的更多精彩

阿维尼翁戏剧节

??traveltop6.com

七月的阿维尼翁属于戏剧,来自世界各地的剧团齐聚一堂,占领这个城市的每个角落,从小礼拜堂到电影院舞台,为旅行者们带来成千上万场类型各异的演出。也许你听不懂法语,对戏剧也了解甚少,但这不妨碍你走入酒吧欣赏弗拉明戈舞剧,或是为了宣传剧目而走上街头表演的艺术节驻足。无论in单元的高大上还是off单元的接地气,今年71岁的阿维尼翁戏剧节总有一款适合你的“精神大餐”。

www.festival-avignon.com

奥朗日歌剧节

歌剧节现场

从6月底到8月初,来到奥朗日的你将有机会在欧洲保存最完好的古罗马剧场欣赏来自世界各地的歌剧佳作。创始于1869年的歌剧节不但是法国最早的艺术节,也是当前最受瞩目的国际性歌剧节。每逢周四奥朗日新城将会举办特色市集,如果时间合适也推荐品尝各种当地食品,挑选手工艺制品作为旅行纪念品。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司