看电视
听广播
人热了可以吹空调,车太热了该怎么办?

来源:新浪

发布时间:2018-05-14 15:14

一到夏天,开车的朋友几乎每天都会遭遇一件很让人头疼的事,那就是当打开暴晒了一天的车门时,铺面而来的热浪仿佛摆在你面前的就是一个烤箱,而当初买车时销售大肆宣扬的真皮座椅就好比饼铛一般让你无从下臀。

要知道,汽车经过暴晒后,车内的温度可以飙升至60℃,这样的气温即使把空调冷气开到最大也不能轻而易举的把温度降下来,更何况直接开空调吹对车辆本身就不好,而且能耗也是不小的。那么有没有什么方法可以让车内达到快速降温的效果呢?那么接下来,作为一名老司机,就推荐大家试试下面这几招。

方法一:快速开关车门

这个方法是最为简单实用的,相信大家也都听身边的朋友提到过。它是通过空气流动的远离,先将副驾驶的车窗完全打开,然后经过开关驾驶席的车门,通过加强车内和车外空气的流通,把车里的热空气推出去。

  这个方法不需要工具,也不会让车子产生能耗,只需反复开关车门10次左右,就能让车内快速凉快下来。这里达哥还要提醒大家一下,开关车门的时候不需要太用力,可别把车门拽坏了。

方法二:开关车窗有窍门

这个方法听上去非常简单,但其中却有很大的门道。有的人认为把四个车窗全部打开肯定能达到最好的散热效果,但事实并非如此。同时打开四个车窗看似很爽,但在这种情况下极速涌入的空气会形成乱流,让车内原来的热空气滞留在车里很难被快速排出。

 

正确的做法是在车辆行驶的时候,同时将车内前后对向的车窗打开。这种“穿堂风”的方式可以让车内空气更迅速流畅的循环排出,而车内的空气流动也比较柔和,使人感觉更加舒畅。同样,达哥要提示大家的是,前后对向车窗不需要完全打开,分别打开一个三四厘米的缝隙效果更加。

方法三:开空调方法要得当

之前说过,开空调对于车辆的能耗比较大,而且也有人提出这个方法似乎并不能快速凑效。其实达哥认为,这个方法一定要配合开车窗的方法同时进行,才会达到事半功倍的效果。

这里要说一下,开空调时最好先等车子预热一段时间,不要一启动就直接打开,因为这样不仅降温效果甚微,还会增加车子的负担。而且一定先开外循环,尽快使车内的温度和外界保持到一致,等到发动机达到工作温度之后,再打开内循环,这样才能使车内迅速的凉快起来。

方法四:喷水降温

这个方法其实也很简单,只需要准备一个小喷壶,将四分之三的水和四分之一的酒精调配到一起。这是利用了水和酒精可以吸热的原理,将车门打开后喷洒在车内,然后关紧车门,一两分钟后车内的温度就会降下来,同时还能起到消毒的作用。

当然,如果你实在懒得去弄这些东西,或者找不一个喷壶,也可以去某宝上花10几款钱买一瓶汽车迅速降温剂,用同样的方法操作也可以起到降温的作用。但用这个方法达哥要提醒大家,汽车降温剂的主要成分是干冰,不能直接对着身体喷,防止冻伤;也不能直接喷到玻璃上,防止因温差造成爆裂。最重要的是不要直接把它放在车内,因为高温很有可能诱发罐体爆炸。

方法五:做好防晒工作

其实在面对高温天气下,提前为爱车做好防晒工作可以有效的缓解车内温度过高的困扰。比如,停车时尽量停在地下车库或者太阳不能直射到的地方;如果实在没有这种停车环境,那就在停好车后为爱车穿上车衣或者盖好遮阳板,这样阻止的阳光的直接暴晒,自然车内的温度就没有那么高了。

在防晒措施中,目前市场上还有一种专门为汽车准备的“防晒霜”,那就是车身封釉。车身封釉即给车涂上一层含紫外线反射剂的高分子结构漆面护理剂,不仅能够抵抗高温,而且还能降低阳光直射对车的损害。不过车身封釉的成本也很高,一般一次需要300元左右,而且遇到恶劣天气釉面很容易损坏。

最后,还想说一个车内降温的终极大招,那就是如今很多车型都已经配备远程控制系统,你可以远程启动车辆,提前做好降温工作,当你准备乘车的时候,车内已经达到了理想温度,这还真的是要感谢科技的进步为我们带来福利。

其实,高温除了对人体有很大影响,对于车子的“健康”也有着很多危害。如发动机、油件系统、蓄电池、空调、轮胎、密封圈等等都容易发生问题,所以在保证好车内防暑降温的同时,在高温下的行车安全和车辆养护也同样重要。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司