看电视
听广播
中看不中用 别让样板间“忽悠”了你

来源:齐鲁晚报

发布时间:2018-10-24 16:11

  各大楼盘的样板间都非常漂亮,购房者走进去总会想象自己将来住进来是多么舒适,多么华贵。可买了房装修却千万不能照搬样板间的设计。因为样板间主要用于开发商的营销推广,其设计本身以美观见长,但并非完全实用。市民要完全照搬样板间装修新居,最好避开一些误区。

  中看不中用

  不少样板房过于注重外观的视觉效果,而忽略了对居室功能的优化与强化以及对居家生活实用性的考虑,往往造成一些不尽合理甚至有损使用功能的设计。

  比如有的复式房中室内楼梯采用全玻璃踏板的设计,虽说其具有轻巧、通透的现代感和光线折射的晶亮感,但踏着玻璃板上下楼梯总会使人下意识地小心翼翼,全然失去木板楼梯的那份踏实感和轻松随意感,老人、小孩更有滑倒的隐患。

  另外,有的厨、卫铺地均用光亮的镜面地砖,外观确实铮亮照人,但却存在安全隐患,一旦沾水就极易滑倒。厨、卫这一特定的功能空间是家庭用水的主要区域,地面不可能滴水不沾,理应进行防滑处理。

  诸如此类中看不中用的设计,在样板房中并非个别现象。

  宽敞是错觉

  很多人都有这样的感觉,样板间看起来似乎比实际面积大些,这是因为样板间会采用一些特殊手段营造这种视觉感。

  家具“瘦身”是让样板间看起来大的诀窍之一。不少样板间里摆放的家具都要小一些,比如特意改小桌椅的尺寸,卧室放置1.2米或1.5米宽的较小床,或者故意不装居室内的门、整天开着多种灯光照明等,这些方法都会让空间看起来更大。

  设计像酒吧

  现在不少样板房在氛围格调上往往照搬社会公共空间的室内设计,如同宾馆、酒楼、休闲吧坊等公共场所,追求华丽、张扬的环境氛围和格调,力图体现豪气、贵气以及所谓的高档品味。这与居家空间应有的温馨、亲和、私密、放松的室内环境氛围和要求背道而驰。

  所以市民在装修前一定要搞清楚自己想要什么样的居室,千万不要被豪华的表象所蒙蔽。

  家电当摆设

  一般情况下,出于装修效果的考虑,样板间不会设置水、煤气、暖气等管道线路,这样的话,样板间的居室尤其是厨房、卫生间就显得十分敞亮。另外,样板间里空调之类的家电都是摆设,用不着穿墙破洞,但在现房中,你就会发现那些管子往往无情地纵横在你的眼前。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司