看电视
听广播
下沉式卫生间和普通卫生间有什么区别?

来源:房天下

发布时间:2018-10-29 11:50

随着人们生活水平的提高,人们对房子的装修要求越来越苛刻了,就拿卫生间来说,卫生间有下沉式和非下沉式两种,但是这两种卫生间有什么区别呢?各自的优缺点又是什么呢?下面一起来看看吧。

下沉式卫生间和普通卫生间有什么区别?后悔没早知道!

一:什么是下沉式卫生间?

下沉式卫生间指在主体建造时将卫生间结构层局部或整体下沉离相应楼面一定高度(一般4CM),以使卫生间的水平排水管道埋入其中,然后用轻质材料回填,结构构面只须设一个洞口作排水立管通过使用。

二:下沉式卫生间的优点

1.下沉式卫生间可以将排水管道铺设在下沉地面中,不像传统的非下沉式卫生间要将管道安装在天花板

上,这样就使顶面平整省去了吊顶的麻烦,增加了房间的净高度。

2.排水管道布置在下沉处,用回填垫层覆盖能够减小排水时产生的噪音,隔音效果显著。

3.万一出现管道渗水问题,维修时在自家楼层就可以了,不会涉及到楼下住户。

下沉式卫生间和普通卫生间有什么区别?后悔没早知道!

三:下沉式卫生间的缺点

1.由于下沉式卫生间对防水的要求非常高,所以装修费用相对会较高,一般费用是传统卫生间的三倍。

2.有漏水的隐患,因为下沉部分是用砂石填充的,所以时间长了砂石层就会下沉,此时若管道发生漏水,而底部又做了防水层,就会导致下沉区域出现积水,积水时间长了变会腐蚀破坏防水层,造成严重的楼面漏水。

3.维修难度大,下沉式管道都铺设在地板瓷砖下,平时很难查出问题。

四:非下沉式卫生间优点

它的管道暴露在外,有问题要维修时至多把楼下卫生间的天花拆了,而下沉式卫生间的管道被封在卫生间地板下,维修时要把地板掀起,工程量和花费多很多,不过只要管道布置的好就很少出现这种情况。

非下沉式卫生间的缺点

1.邻居冲马桶、下水声音更小,你简直听不到楼上邻居冲马桶、下水的声音。

2.装修本钱更高,正常施工的话,人工费、资料费的增加是很明显的;当然,假如乱来的话,本钱无明显差别,以至会更低。维修本钱更高,假如是表层空中的防水层漏水,维修本钱跟普通卫生间无异——瓷砖扒掉、重新刷防水、重新贴砖;假如是沉箱里的下水管漏水或发作无法疏浚的梗塞,还得敲开表层的现浇混凝土,维修本钱就更高了。

下沉式卫生间和普通卫生间有什么区别?后悔没早知道!

五:下沉式卫生间VS普通卫生间

1.美观度:

下沉式卫生间器具管道放在卫生间地板下,也就是下沉空间里。管道、主排污管进行连接,走管容易,看起来也美观。

普通卫生间管道都安装在天花板上,影响美观。一般小区整栋楼都是相同设计,下沉式可以避免顶面水管杂乱现象,这时候,卫生间做不做吊顶都可以了。

2.施工性:

下沉式卫生间我们可以根据需要,调整卫浴、洗手盆、马桶的位置。且只有主排污管需要在楼板穿孔,减少对邻里的影响

普通卫生间管道位置已固定,很难改,如果要改,需要打穿楼板,去楼下接管,很不方便。除了主排污管之外,卫浴、洗手盆、马桶都需要在楼板穿孔,容易渗水,对邻里产生影响因素更大。

3.防水性:

下沉式卫生间做好基本的防水工程,布置好管道后,还要填充,并在上面铺上一层厚水泥砂浆,铺帖上磁砖,防渗漏性能比普通卫生间好得多。

4.噪音:

由于下沉式独特的工艺,坐便器在冲水时,声音会减少很多,有效减少了噪音。

下沉式卫生间和普通卫生间有什么区别?后悔没早知道!

六:卫生间装修有哪些注意事项

1.洗手间的功能决定了该区域是用水最为频繁的区域,不管是洗澡、刷牙还是洗脸、洗衣服都是洗手间内完成的。频繁用水会导致地面湿滑,因此卫生间装修应选用防滑效果好的瓷砖,否则家里的老人、小孩滑到了,那后果就无法想象了。

2.洗手间是家中最湿滑的地方,空气中弥漫着大量的水汽,如果这块区域通风效果不好的话,就容易滋生霉菌。并且在洗手间里方便也是会导致空气比较污浊的,所以卫生间必须要安装排风扇,而且排风扇必须要安装有逆行闸口,尽可能避免浑浊空气倒流,同时最好就是有一个通风的窗户。

3.虽然很多房子在交付的时候,洗手间就已经做了防水,不过大家在施工的时候难免会破坏原有的防水层,因此防水一般需要重做。为了检验防水的施工效果,大家还应在防水做好后做防水实验,方法是:把水放到地面上,高度大约为3公分左右,在过24小时以后,如果楼下的顶面上没有渗水的迹象,那么就可以认为不漏水了。

4.洗手间是家中比较特殊的区域,出于安全方面的考虑,大家在电路施工时应极为小心,电线接头处必须要有挂锡,同时应先后缠上防水的胶布和绝缘胶布,以确保安全。电线体必须要套上阻燃管,而且全部的开关和插头都应有防潮盒,其位置必须要视电器的尺寸与位置而定,以确保使用的方便合理。

下沉式卫生间和普通卫生间有什么区别?后悔没早知道!


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司