看电视
听广播
千万要记牢 高速开车的4大禁忌

来源:腾讯

发布时间:2018-10-31 15:17

近年来随着国家经济的高速发展,高速公路的全面建设为人们的出行提供了很大的便利。同时带动沿线经济发展,降低了运输成本。中国的快递业之所以能够领先世界,与高速公路的四通八达有着不可或缺的关系。高速公路上车速快,全封闭,本身安全性是很高的。可一旦由驾驶失误或汽车出现故障发生事故,产生的后果将极其严重。因此,养成良好的驾车习惯,才是为生命安全的最大保障。

禁忌一:忘记检查轮胎。

气温高,速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控酿成事故。爆胎原因很多,防止爆胎,还要从出行前的准备说起。技巧:出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好、有气。中途休息时,也要检查轮胎,敲打一下,看是否正常。如果有漏气,要立即修补。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控。如果发生爆胎,要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

千万要记牢 高速开车的4大禁忌

禁忌二:通常,我们应尽可能选择在靠近中间的车道行驶。有以下几个原因:高速公路属全封闭道路,车速较快,通常无外来车辆或行人侵入,但是极个别情况下有附近村民横穿马路,走中间车道更容易及早发现,妥善处置;由于车速快,时有事故发生,部分事故残骸碎片或车辆掉落的物品随经简易处理移除车道,但过快的车速有时会将其再次卷起侵入车道,靠中间车道出现此类侵入物的概率相对较小,且相对容易选择向两侧避让。

千万要记牢 高速开车的4大禁忌

禁忌三:不声不响超车:高速公路超车是必然的。但很多新手缺乏经验,超车时忘记打转向灯,或一打灯还未仔细瞭望,就开始超车了。这有两大危险:一是前车也许正要超车,也靠了出来,二是后车距离太近或正想超车,互相抢道,发生碰撞。

千万要记牢 高速开车的4大禁忌

禁忌四:在高速路上停车,本身就是一件很危险的事情。在高速上80码都算是较低的车速了,当后方疾驰的车辆看见前面有停车再采取制动很有可能反应不过来,更有可能发生连环相撞的严重车祸。因此只要车子还能动,就尽快把车挪到应急车道上。并迅速打开危险报警闪光灯。把三角警示灯放在来车方向100-150米处。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司