人防工程在身边:平时停车场 战时避难所

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-02 16:38

株洲传媒网11月02日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 管俊杰)防空警报拉响时,我们到底该往哪儿跑呢?可能很多市民不知道,咱们身边有些地下停车场或是居民区地下室,都是人防工程,也就是市民的避难所。一旦灾难来临时,大家应该快速撤离到这些地方。

昨天上午九点半,预先警报一拉响,天元区泰山公馆的居民们,马上从家里、广场上撤离,然后根据指示标志,有序地进入防空地下室,也就是小区的地下停车场。让大家没想到的是,这个平日里仅供停车的场所,关键时候还能避难。

居民:“以前不知道,学了人防知识后就知道了,有什么突发事件可以在这里疏散人员,有很多口子都可以疏散。”

记者了解到,新建小区下面的停车场,有一部分是根据有关法律法规要求,修建的防空地下室。顶板、侧墙比普通地下室更坚实,而且还设置了防护门或是密闭门,能在一定程度上抵御侵袭,抵抗爆炸的冲击波。除了地下停车场之外,一些地下商场、居民区地下室,也是人防工程,一般会配有指示标识,大家不妨多留意一下。

9点50分,防空警报解除,市人防办还给居民们发放了宣传手册。文家冲社区党支部书记刘星告诉记者,平日里,他们也会组织居民学习防空防灾的相关知识,掌握一定的应急逃生能力。

天元区文家冲社区党支部书记刘星:“把理论和实践结合,让居民掌握一些在空袭或者是灾难来临的时候逃生的应急方法,也告诉他们,在我们社区里也有这么一些应急避难场所,从而也提高整个社区公众的安全感。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司