株洲首例宫颈癌疫苗接种成功 三针共计1828.5元

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-02 16:48

株洲传媒网11月02日讯 (新闻综合频道记者 廖姗 廖智勇)10月30日,很多女性翘首期盼的宫颈癌疫苗登陆株洲。11月1日是接种宫颈癌疫苗的第一天,下午三点半,在天元区嵩山街道社区卫生服务中心,23岁的杜若琳和她的同事一起,成功接种株洲首针二价宫颈癌疫苗,成为首批接种此疫苗的株洲市民。

当天下午三点,在天元区嵩山街道社区卫生服务中心,23岁的杜若琳和25岁的王莹,分别接种了二价宫颈癌疫苗。

杜若琳和王莹在同一家单位上班,得知株洲可以接种宫颈癌疫苗的消息后,两人立马通过电话和社区卫生服务中心进行了预约。他们这次接种的疫苗名叫希瑞适,是针对9岁到25岁女性的二价宫颈癌疫苗,目前定价为609.5元一针。在当天接种完第一针后,杜若琳和王莹需要在一个月后来接种第二针,半年之后,再接种最后一针。三针加起来,一共需要花费1828.5元。

记者从市疾控部门了解到,目前在株洲上市的是二价宫颈癌疫苗,只适用于9到25岁的女性,超过二十五岁的女性也不要心急,适用于20岁到45岁的四价宫颈癌疫苗会在不久后和大家见面。

想要预约接种的市民,可以就近前往所在的社区卫生服务中心或乡镇卫生院接种。也可以关注微信公众号“约苗”,在网上直接预约。

对于宫颈癌疫苗 市民有这些疑惑

需要注意的是,如果您准备怀孕或者已经怀孕,又或者在哺乳期,医生建议推迟或者中断接种。其实关于接种宫颈癌疫苗,相信很多人还在观望,心理也有很多疑惑,比如这个疫苗接种了后到底能起多大作用呢?这种疫苗安全吗,有没有副作用?

在泰山街道社区卫生服务中心,市民易含英和肖格正在咨询宫颈癌疫苗。疫苗接种后到底有没有作用?会不会对身体有影响?这些是被问得最多的问题。天元区疾控中心免疫规划科科长黄琼说,目前天元区疾控部门到货二价宫颈癌疫苗1000支,按照一人需要接种三针来算,这一批疫苗可供三百多人进行接种。从10月31日到货开始,就不断有人来咨询。

目前,仅天元区疾控中心就接到了100多个预约电话。对于大家最关心的这个疫苗到底安不安全,有没有作用,黄琼认为,大家不必担忧,这个疫苗在美国已经有十多年的上市时间,它的药效是经过四轮临床论证的。

宫颈癌是我国女性第二大高发癌症

据了解,宫颈癌是我国女性第二大高发癌症,也是病死率最高的癌症之一,根据湖南省妇幼保健院调查的相关数据,我省从2009年至今开展的农村妇女“两癌”检查项目,其中宫颈癌项目筛查390.78万人次,筛查出病变4240例,宫颈癌1203例。市中心医院妇科主任王劲进对此也深有同感,她说,根据株洲市有关宫颈癌数据的统计,在全市400万人口中,每年有两百例以上的新发宫颈癌病例,而且呈现越来越年轻的趋势。

二价HPV疫苗预防率可达到70%

王劲进说,目前上市的二价宫颈癌疫苗,预防率可达到70%,得过宫颈癌已经治愈了的患者,也可以接种HPV疫苗,这样可以减少疾病的复发率。目前疫苗有二价、四价和九价三种,价数越高,可以预防的HPV亚型就越多。目前上市的二价HPV所针对的16型和18型是导致宫颈癌最高危型。其他价数也都包含16和18型。王劲进说,这三种疫苗不需要重复接种,选其中一种就可以了。

对于已经有了性生活或者已经生育的女性,是否还能打疫苗进行预防呢?王劲进说,虽然预防效率会降低,但至少是一道防线,不能说完全没用。不过她建议,这类女性最好是先进行HPV检测再决定是否接种。

另外,接种了疫苗后,也不是一劳永逸的事。王劲进提醒,现有的疫苗并不能预防所有高位型HPV,女性还是需要定期进行宫颈癌筛查。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司