遭遇商家收取“餐位费” 可当场拒付

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-02 17:49

株洲传媒网11月02日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 周翊)到外面吃饭,被收取“餐位费”,相信不少消费者都遇到过。10月1日,新版的《湖南省消费者权益保护条例》正式实施,就严令商家不得收取或者变相收取餐位费。新条例实施一个月时间了,各餐饮机构是否真的已经按照规定取消了餐位费的收取呢?记者进行了走访调查。

记者首先来到庐山路一家名叫老山城火锅的餐饮店。前台店员见记者前来订餐很热情,被问到收费情况时,这名店员还特意强调进店消费就要收取餐位费。

店员表示要收六块钱一位,按照二十个人就餐计算,光餐位费就要120块钱。见记者迟疑,旁边另一名店员立即解释,并改口这不是餐位费。

店员:“你看我们调料那么多,不可能免费给人家。”

随后记者又来到了大碗先生食府,店员介绍餐位费不收取,但米饭要另外收费,一块钱一个人。

昨天上午,记者共走访了五家餐饮店,其中一家明确需要收取餐位费。另两家餐馆不收“餐位费”,却收取“茶水费”。

有餐饮店店员直言,从十月一日起,就没有明确收取餐位费了,而是把餐位费的收费项目改了个名称,变成了茶水费和米饭费。

昨天中午,龙先生和朋友五个人在天元胡桃里音乐酒馆吃饭,共消费了363块钱,其中餐位费每人2块钱,共被收取了10块钱。对于餐位费的收取,店方也没有给出任何解释。

你还在交“餐位费”吗?遭遇商家收取“餐位费” 可当场拒付

记者走访发现收取餐位费、茶水费的餐馆并不是个例。新条例已经实施一月了,甚至有不少餐馆不知新条例的颁发。记者将暗访情况向市工商12315投诉举报中心进行了反映。

对于记者的情况反映,市工商12315投诉举报中心表示将进行调查核实处理。市工商局12315投诉举报中心副主任许辉英介绍,他们中心多次收到这方面的投诉。近日,市民杨女士就投诉,在石峰区某餐饮店吃饭时被收取了两块钱一个人的餐位费。在接到投诉后,工商所执法人员介入调查,店方现场退还了违规收费。

杨女士表示:“既然我们湖南省地区已经在消费者条例里面出台了这个条例了,商家肯定应该遵循,如果没有任何人站出来说话的话,那他会一直这样收下去的。”

据了解,新版的《湖南省消费者权益保护条例》是十月一日起正式实施,其中新增的第36条明确规定,餐饮业经营者应当明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费,不得收取或者变相收取餐位费、开瓶费等不符合规定的费用,餐饮业经营者应当为消费者提供符合卫生条件的餐具。

市工商局12315投诉举报中心副主任许辉英:“米饭费、餐巾纸费,这个应该属于一种有偿服务,但是也应该告知消费者,消费者可以自由选择,如果消费者在餐饮过程中,这方面发生了合法权益受到了侵害,可以向12315进行投诉举报。”

从十月一日到现在,市工商12315投诉举报中心共受理餐位费相关投诉10起,基本都调解处理完结了。

市工商局12315投诉举报中心副主任许辉英:“这一块的投诉,消费者自我保护意识很强烈,他们都留有了消费凭据,在通过凭据上,我们可以明确的看到收取了餐位费,餐位费因为一般来说不高,两块钱到三块钱一个人,但是消费者也可以拿起法律武器,更好的维护自己的合法权益。”

如消费者被餐饮企业要求另付“餐位费”,可当场拒付。

在结账的时候,商家都会给我们打出这样的详细清单,上面列举了我们每一项消费的内容,如果发现有餐位费的话,是可以拒付的。首先可以和商家进行协商,如果协商不成,拨打12315进行投诉的话,一定要保留好手中的小票,因为这是我们消费的唯一凭证。

除了餐位费,顾客还可拒绝使用收费餐具。按照新条例的规定,餐饮业经营者应当为消费者提供符合卫生条件的餐具。

市工商局12315投诉举报中心副主任许辉英:“经营者有义务提供符合卫生条件,相关卫生条件规定的餐具,至于你另外使用有别的企业正规的消毒餐具,那么应该明明白白的告知消费,是有偿消费还是无偿消费,消费者在得知这个情况下,再进行选择。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司