接群众举报 环保部门查扣4吨多废旧电池

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-13 17:17

废旧电池系危险废弃物 私自处置隐患大

株洲传媒网11月13日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 余俊 通讯员 文红武)关注环保的人都知道,废旧电池如果处理不当,对环境的危害是非常大的,但做废旧物品回收生意的郑某可管不了那么多,他竟然在毫无资质的情况下从江西开车来株洲收购废旧的电动车电池。接到群众举报以后,环保部门与公安部门紧急联动,将正在非法回收运输废旧电池的郑某抓了个正着,现场暂扣废旧电池4吨多。

11月10日下午五点多钟,接到群众举报以后,执法人员在石峰区煤气公司附近找到了这辆江西牌照厢式货车,这正是郑某用来收购运输废旧电池的交通工具。经过现场调查,郑某并不具备回收运输废旧电池的资质,执法人员随后将郑某带回市环保局做进一步调查。

这辆小货车就是执法人员查扣的用来运输废旧电池的车辆,拉开车厢,大量废旧电动车电池就这样随意的堆在一起,有些电池已经非常破旧,表面都起泡了。业内人士介绍,这样的行为是非常危险的,电池如果再运输过程发生碰撞,有可能短路爆炸,或者泄露里面的有毒有害物质

收购运输这些废旧电池的郑某来自江西吉安,被发现时,他已经在我市回收了4吨多废旧电动车电池。记者了解到,郑某以每个40至50元的价格进行回收,运回江西再卖给一些废品回收站或者翻新。

郑某:“我不知道有危害,也不知道需要资质。”

市环保局辐射与固废管理科科长廖伟庚介绍,废旧电池已被列入国家危险废弃物名录,回收处置都需要有资质的单位来进行。像郑某这样的行为,不仅违法,而且非常危险。

市环保局辐射与固废管理科科长廖伟庚:“电池里面有铅酸、污染地下水,而且还是重金属污染。”

目前,市环保局已经依法对郑某回收的这批废旧电池予以暂扣,并开展相关调查。记者了解到,依照《危险废弃物管理办法》,郑某还将受到非法所得三倍以上五倍以下罚款,还将被移送公安机关追究法律责任。环保人员提醒,废旧电池里面含有有毒物质,市民不要随意丢弃,如果有条件,可以放在小区的废旧电池回收处。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司