保护湘江母亲河:志愿者湘江边清除"加拿大一枝黄花"

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-14 16:11

株洲传媒网11月14日讯 (株洲公共法制频道记者 余俊)11月12日上午,160多名志愿者,携带手套,来到石峰大桥西头河堤上,展开了一场清除加拿大一枝黄花,保护湘江母亲河的行动。

当天上午9点,160多名志愿者在石峰大桥西头河堤进行集结,市湘江办工作人员向志愿者们介绍了外来物种的危害和清除方法。随后,在工作人员带领下,志愿者们走下河堤,将每一株“一枝黄花”折断枝干、拔出地下茎、清理土中残余根系、成捆搬到河堤上等待运走处理。来自湖南化工职业技术学院商学院的廖春燕是一名大三的学生,她清除“一枝黄花”显得格外的卖力。她说,参加这种活动,不仅可以学到课本上学不到的知识,而且劳逸结合,对身体也有帮助。

经过志愿者们三个多小时的努力,河堤上摞满了“一枝黄花”枝干,划定区域内的加拿大一枝黄花均已清理完毕。

志愿者:“我们这一次出来的都是学生党员,通过这次社会实践,来提高我们环保意识。”

据了解,加拿大一枝黄花,是桔梗目菊科的植物,又名黄莺、麒麟草。该物种1935年作为观赏植物引入中国,是外来生物。引种后衍生成杂草,并且是恶性杂草。主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周。它根状茎发达,繁殖力极强,生长优势明显,与周围的植物争阳光、争肥料、争地盘,直至导致其他植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁,被称为“生态杀手”。

天元区湘江办主任彭曦辉:“大家环保意识越来越强了,所以我们是以工大的学生为主体当志愿者,在除这个黄花,基础单位也有相应的措施。”

天元区湘江办主任彭曦辉介绍,组织这样的活动是为了让大家了解外来物种对本地生态环境的危害,保护本土植物。同时他提醒市民,千万不要把外来物种带到我们周围生活中。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司