我市探索新型养老模式 让老年人老有所依

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-11-24 14:51

株洲传媒网11月24日讯(株洲公共频道记者 余俊)随着人口老龄化,养老问题显得越加重要。近年来,我市不断探索新型养老模式,让老年人老有所养,老有所依,为老人们提供最想要的服务。

23号上午,记者在荷塘区金山街道社区卫生服务中心的老年养护院了解到,他们新探索出来了一种吃住疗养全托养老模式。今年79岁的夏大爷,住在响石广场附近,由于中风导致偏瘫,身体非常差,10月初住进了该老年养护院。

夏大爷来到养护院后,金山街道社区卫生服务中心医生为他做身体调养。通过一个多月的中医针灸、推拿、康复治疗,夏大爷的身体慢慢地硬朗起来,现在自己都能拄拐行走了。

据了解,该老年养护院有47张病床,全面形成生活照料、膳食供应、保健康复、文化娱乐为一体的吃住疗养全托养老。

而在贺家土街道社区卫生服务中心的养老康复中心病房里,67岁的张炳仁正躺在病床上进行疗养。张炳仁说,她有十多年的慢阻肺,需要经常性的供氧,但子女白天要外出工作,根本无法照看,就将刘全英送到了社区的养老康复中心。

张炳仁说,之所以让来社区养老,是因为离家近,方便。贺家土街道社区卫生服务中心书记陈彩虹说,“嵌入式”社区养老模式能满足老年人的心理需求、情感需求,让老年人在熟悉的社区及熟悉的人际关系中养老。让老人自理能力差时来中心养老,康复后回家养老,既方便老人“常回家看看” ,满足老人对家的依恋,也方便老人的子女工作之余来看望老人,给予老人亲情的温暖和心理的慰藉。

据悉,我市60岁以上的老年人有69.3万人,其中失能失智的有11.38万人,而全市养老机构有近264家,除了以上两种养老模式外,还有“智慧养老”、“居家养老”和“日间照料”等十多种养老模式,打造具有特色的养老专业服务,为老人们提供最想要的服务。

近年来,我市逐步建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多元化、多层次、多形式养老服务体系,形成了一整套较为完备的养老服务业发展的制度体系。今天上午,记者从市民政局了解到,我市被国家民政部和财政部共同确定为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,到2020年,我市将形成15分钟养老服务圈。

记者从市民政局了解到,我市有近70万的老年人口,此次获批全国试点城市,对居家和社区养老服务改革将开启新征程,其转型升级的终极目标是实现社会化、便利化、标准化、信息化、融合化、专业化“六化”,形成株洲特色的居家和社区养老服务供给体制。

市民政局福利科科长高章明介绍说,到2020年,我市实现民营养老床位占总床位50%以上,每千名老人拥有养老床位35张以上目标,大力推广“互联网+”智慧养老模式,形成15分钟养老服务圈,打造没有围墙的养老院,力争医护型床位占总床位30%以上,打造专业化养老人才队伍。

据了解,在各地申报的基础上,经专家评审,此次全国共有28个市(区)获批为试点地区。试点地区将享受中央财政“直通车”待遇,有望获得2亿元资金支持。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司