看电视
听广播
养生:冬天不想吃胖 饮食可选杂粮

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-12-06 16:37

株洲传媒网12月06日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲 实习生 李晟)还有1天,就是二十四节气中的“大寒”,天气越来越冷,户外活动减少,饮食摄入增加,于是就有人也感慨,说冬天越吃越多,慢慢地就发现自己变胖了。冬天真的容易长胖吗?在寒冷的冬天,怎么做到健康饮食呢?

这两天虽然天气晴朗,但在室外还是能感受到阵阵寒意。中医医师李鹏说,天气一冷,不少人就喜欢吃一些高热量的食物,比如说牛肉、羊肉、鸡肉等等。尤其是白米、馒头、土豆等含精致淀粉的食物,极易导致肥胖,肥胖不仅会造成形体上的变化,而且还会引发高血压、糖尿病等一系列疾病。那么,我们如何才能既满足口腹之欲,又不长胖呢?

中医医师李鹏:“第一,高热量的东西要适可而止;第二,多吃杂粮,《黄帝内经》里说,五谷为养,带米糠层的食物,比如说糙米、燕麦米。”

李鹏说,冬季多吃杂粮,不仅可以保证人体所需的热量,而且还可以减少肥胖的发生,控制体重。另外,李鹏还推荐大家多吃山药,山药健脾、补肾,还能控制体重和血糖。

下面咱们就来介绍一下“山药排骨汤”的做法。首先,准备好排骨、山药、老姜、枸杞和大葱,把排骨洗干净后过一道水,然后放入高压锅,加入枸杞炖20分钟,然后再加入去皮的山药,继续炖10分钟,加少许盐即可出锅。

原料:

排骨500克;山药250克;老姜、枸杞、大葱若干。

做法:

1、排骨洗净、飞水;

2、砂锅或高压锅中放入热水,放入排骨和枸杞,砂锅炖2个小时,高压锅炖20分钟;

3、把山药去皮切块,放入炖好的排骨汤中,再煮10分钟,撒入葱花,加少许盐。

另外,秋葵、雪莲果和柚子,也是肥胖患者的不错选择,大家可以适量食用。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司