怎么才算礼让斑马线?我们来听交警怎么说

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-12-07 16:54

株洲传媒网12月07日讯 (新闻综合频道记者 罗茜 李博)礼让斑马线都应该成为驾驶员的一种习惯。交警部门表示,深化礼让斑马线活动,一方面是为了严查这种违法行为,另一个方面是倡导这种文明的交通理念,让更多人做到自觉遵守。不少驾驶员看到“不礼让斑马线”名单之后,就有这样的疑问。行人过斑马线,驾驶员怎么做才算礼让呢?遭遇特殊情况,会不会被拍照处罚呢?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人正在通过人行通道,应当停车让行。那么,行人进入斑马线后,所有车道的车辆都不能走吗?我们来听交警怎么说。

天元交警大队二中队中队长易政:“假如行人走到人行通道的时候,第一个车道的车辆就必须让行。如果走到第二个车道的时候,接下来的车道必须让行。”

易政说,如果行人越过道路中心线,对向车道里机动车没有做到停车让行,也属于违法行为,交警部门将对其作出罚款200元扣三分的处罚。

天元交警大队二中队中队长易政:“如果行人停在路中间没有走的话,肯定是因为他有什么特殊情况,或者是发现车辆没有让行,闯红灯这一类的。”

遭遇这种情况,驾驶员应该示意行人通行。同时,如果遭遇有交通信号的道路时,行人没有按照信号灯指令,正在通行斑马线时,驾驶员也应该做到礼让。

近三年来,全国共在斑马线上发生机动车和行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。今年8月14日,在天元区珠江南路沃尔玛路段,一辆白色小车途经斑马线时,没有停车让行,直接撞上一名行人,造成行人脸部和腿部不同程度受伤。呼吁广大驾驶员与交通参与者,加强交通安全意识,一起营造“礼让斑马线”的安全出行气氛。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司