看电视
听广播
市民投诉:婚纱店易主 要求退定金遭拒

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-02 17:44

株洲传媒网01月02日讯 (株洲公共法制频道记者 余水清 刘畅)在艾特婚纱店交了定金准备拍照,却不料婚纱店易主,转让给了一个名叫“醉唐风”的婚纱店。“醉唐风”婚纱店接手了原艾特婚纱店的会员,但是,无法提供原来的服务。这事就发生在市民周女士身上。

周女士告诉记者,她在艾特婚纱交了600元定金,双方约定,有效期为3年。可是,前不久,周女士却接到了醉唐风婚纱店的电话,并告知,艾特婚纱的会员已经转让给了醉唐风婚纱店了,要求周女士尽快来拍照。可当周女士来到店里时,却发现,醉唐风无法满足她当时拍照的要求。

周女士:“醉唐风那边全是古装、唐装那种,价格也比较贵,所以我觉得他那里太贵了,我就没必要拍了,就说我就不拍了,因为之前我在艾特定的就是普通的那种。”

原来现代风格的拍照,醉唐风婚纱店拍摄不了,加上拍摄的价格也不是周女士能接受的。达不到原来的要求,周女士要求退钱,但是,醉唐风婚纱店却不干了。

周女士:“因为我到醉唐风去了以后,醉唐风说他们只负责拍摄,这个钱他不退。”

“醉唐风”婚纱店:只愿提供拍摄服务 没有退款义务

周女士经过核实了解到,像她这样无法提供原来约定的服务,而要求退款的客户并非个例。为了核实情况,记者也找到了醉唐风婚纱店。负责处理此事的该店一名工作人员也证实,根据店里对他们的要求,的确只是提供拍摄服务。

醉唐风婚纱店工作人员:“拍照是可以,但是我们现在没有现代的,就说你原来有200元押金的,你可以来我们这里订古装,给你抵押200元。”

这名工作人员承认,由于古装成本较高,拍摄的价格的确也比现代风格的要高。对于像周女士这样,不愿意接受他们古装拍照的,这名工作人员表示,他们没有退钱的义务。

醉唐风婚纱店工作人员:“退钱还是可以退,但是得需要长沙艾特来退。”

周女士认为,既然醉唐风接手了原艾特婚纱的债权债务,就有义务来解决这些问题。商家之间的纠纷,也不应该由消费者来买单。对此,双方始终无法达成一致意见。

“醉唐风”婚纱店:正在协商退款事宜

婚纱店易主,新接手的醉唐风婚纱店却不愿退钱,只愿提供拍摄服务。但是醉唐风婚纱店又只能拍摄古装,加上价格上的差距,这对于原来打算拍摄现代风格的客户来说,不能接受也是正常的。那么,醉唐风婚纱店的做法是否合理?两者之间的矛盾又能不能协调好呢?

为了协商解决问题,在记者的协调下,工作人员找来了醉唐风婚纱店的店长罗福冠。罗福冠告诉记者,根据他们与艾特婚纱的约定,他们只对原艾特婚纱的会员提供服务,并没有经济上的往来。虽然价格上有差距,但他们还是愿意按照原来的价格提供相应的服务。

周女士表示,他们大部分消费者当时只是缴纳了定金,并没有选定产品,现在选产品,价格远远高于他们的预期,因此,坚持要求退款。对此,罗福冠也承认,他们也接到了多起类似要求退款的诉求,他们老板也正在协调处理此事。

律师:商家违约 定金应双倍返还

罗福冠告诉记者艾特婚纱在长沙还有连锁店,他们正在就退钱一事展开协商,不久之后,就可以拿出解决问题的方案。记者也就此事咨询了律师,律师聂炜表示,艾特婚纱店易主,属于经营权的转让,因此,醉唐风要对艾特婚纱的债权债务负全部的责任。

律师聂炜:“如果说商家变更了服务的项目,变更了服务的内容,那么作为消费者,她就有权利选择合同继续履行还是合同解除,如果交的是定金的话,我认为这个商家是要双倍返还的。”

聂炜认为,现在是商家违约,选择现代装还是古装,消费者有自主选择的权利,如果商家不能提供选择的义务,消费者可以要求退款。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司