看电视
听广播
委员发声:孕期开展免费四维彩超 减少人口出生缺陷

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-03 17:59

株洲传媒网01月03日讯 (株洲公共法制频道记者 程焱 卢志光)随着全面二胎政策放开,高龄产妇日益增多,孕妇35岁以后胎儿畸形发生率增加。根据数据统计,全国每年出生或引产的总缺陷儿达到90万人。一旦伴有出生缺陷的新生儿降临,将给家庭、社会带来沉重的负担。市政协委员谢恺俐撰写提案建议,通过孕期开展免费四维彩超,减少人口出生缺陷。

昨日上午,刘女士来到医院做产检,今年她已经42岁,这次怀上的还是二胎。因为是高龄产妇,孕检容不得半点马虎,她按时做了四维彩超,这也正是源于她对胎儿出生的缺陷风险的担忧。

医生介绍,胎儿出生缺陷的原因主要有三个方面,第一,全面二胎政策开放后,35以上的高龄产妇增加,第二,环境污染,尤其是工农业污染和生活污染,如电磁辐射,噪声等,第三,不少产妇没有定时做婚前检查。为胎儿健康考虑,产妇需要在怀孕的早中晚三个时间段做四维彩超,四维彩超能够全面的对胎儿的做出缺陷风险评估。但实际上,四维彩超的价格对于低收入家庭来说是一笔不低的费用。

记者走访了我市多家医院,其中以市中心医院为例,早中晚期四维彩超加起来收费在1024元,而城区大多数医院四维彩超的价格都在千元以上。不仅仅是不少家庭经济条件受限而忽视做四维彩超,同时相关知识宣传广度不够也是其中一个原因。

据统计,2015年到2017年三年全株洲地区共有2981例出生缺陷儿,通过四维超声诊断出的有1758例,通过四维彩超检查发现胎儿畸形占的比例很大。市政协委员谢恺俐撰写了《关于孕期开展免费四维彩超 减少人口出生缺陷》的提案。她建议,目前,多地市已经开展免费四维彩超检查服务项目,希望株洲地区也能开展孕期免费四维彩超检查,通过该服务项目,呼吁我市更多孕妇按时参加孕期四维彩超检查。如现阶段株洲地区实施有困难,也可以开始对经济困难孕妇适当减免费用。

市政协委员谢恺俐:“如果政府能能免单的话,就更好,我们就能早期的发现,胎儿的缺陷,能够减少缺陷儿的而发生率。”

同时,谢恺俐建议,医院也应加大投入,选拔医生培训进修,培养四维彩超方面的专业技术人员,并广泛开展孕期宣教,在社区,各级医院门诊开办孕妇学校,宣传讲解产检、四维彩超检查的重要性。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司