看电视
听广播
委员发声:大力推进医养结合

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-04 15:50

株洲传媒网01月04日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 游广积)家家都有老人,人人都会变老。积极应对老龄化,推动养老机构发展,政协委员李文灿建议,“医养结合”是完善株洲养老服务体系的重要措施。

有数据显示,我市60岁以上老人超过了69.3万人。有需求,就有市场,也正是因此,各种养老机构,老人照料中心如雨后春笋,遍地开花。天元区这家牛形山长者照料之家住着不少老人,他们平均年龄超过了八十岁。

记者了解到,在这家养老机构里面,已经入住了48位老人,并且每位老人身上或多或少,都有一些慢性病或者老年病,这就需要一个医疗的救助或者支持,目前这家养老机构,已经与周边的医院和诊所建立了合作协议,然而在这里面却没有一间诊所。

虽然和各大医院都有合作协议,但是一些年龄大,身体不便的老人出门看病或者就诊还是或多或少有一些不方便。

养老机构相关负责人:“我们也是准备成立内部的中医馆、中医诊所,对于老人的一些健康管理,一些小病,像感冒、腹泻、胃肠道等小的问题,我们就自己来处理,老人尽量不要往医院送。”

目前,我市90%的养老机构存在医养分离,或者“医养结合”床位供应不足的问题。政协委员李文灿认为,养老机构的某些现状在某种程度上也折射出了“养老院看不了病,医院养不了老,医养结合太少”的现状。

政协委员李文灿:“这个养老服务和医疗服务,确实没有很好的结合起来,能够提供医疗服务的这种养老机构,可能占的比重不到百分之十,那么医养结合,是目前养老的比较好的趋势。”

李文灿建议,出台相关实施意见,通过政府试点,机构探索,推进“医中有养、养中有医、医联结合、养医签约、居家巡诊”的新形式。

政协委员李文灿:“在养老机构里,更多地去设置一些医疗机构,这是第一种方式;第二种就是,我们城区的一些二级医院,包括原来的一些厂矿医院可以改制转型成这种医养结合性的,可以整体转型为养老服务。”

政协委员龙云铸建议,医保支付可以把养老机构内部设置的医疗机构囊括进来。另外,医疗机构应加强与养老机构的合作,将养老机构纳入医疗机构的“护理区”。

政协委员龙云铸:“有医疗保健的话,解除了后顾之忧,因为老人是很容易发生突发的这些危重急诊发生率还是很高的,所以有时候‘时间就是生命’,如果养老没有医疗的话,会带来很多隐患,也给养老院带来纠纷,包括法律纠纷。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司