委员发声:解湘江义务救援队燃眉之急

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-04 15:58

株洲传媒网01月04日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 游广积)每年到了寒暑假,学校总会再三叮嘱孩子们,不要野泳。但尽管如此,总还是会发生一些大家都不想看到的悲剧。政协委员罗谭勇建议,在中小学开设游泳课,并解湘江义务救援队燃眉之急。

记者黄睿:“尽管竖立了这样一块‘江水无情严禁游泳’的警示牌,但是,每到夏天,天元大桥河西段下方附近的水域,还是经常可以看到,有很多大人和孩子在这里游泳,随之而来的溺水事件也是时有发生,为此湘江义务救援队的队员,每年夏天都会在这里巡逻值守,挽救了不少生命。”

张师傅住在天元大桥附近,他说,春夏秋冬,这里都有人游泳。由于湘江暗流不少,水底情况不明,时常会发生惊险的状况。

今年夏天,湘江义务救援队在湘江株洲段水域救起了11名落水者。据了解,湘江救援队成立于2012年,由100多名游泳爱好者组成。成立以来,先后成功救起78人。

湘江义务救援队负责人邹国良:“这个救援队就是在现场救人,不是等到出了事,再报告救援队再来救人,那就迟了。”

因为属于义务救援,救援队维持起来也比较困难,目前面临没有办公场地、设备不全、资金缺乏、人员不专业等现状。

湘江义务救援队负责人邹国良:“设施设备不全,上次我们在这个五米多深的地方,把一个二十多岁的女孩捞上来,我们那个队员就自己心跳加快了,他还以为那个女孩脉搏跳动,实际上是自己心跳加快,他蹲在地上受不了,因为没有潜水设备。”

政协委员罗谭勇建议,有关部门应出面协调,完善湘江义务救援队的人员、设备、场地等问题,并对表现突出的义务救援队员给予相应的表彰。

政协委员罗谭勇:“希望政府加大这方面的宣传力度和资金的投入,救援协会成立以来,人手不够,资金方面又很大的缺口。比如说,救援的设备方面,现在只有一条木船,另外有一条救生的冲锋舟,但是这些远远不够,也不能让我们及时有效地对在湘江里面游泳的人群进行施救。”

另外,罗谭勇建议,学校加强安全教育的同时,可以把游泳纳入到教学中,比如体育课中开设游泳学习课程。

政协委员罗谭勇:“到湘江河里游泳的,大多数是中小学生,而且这些中小学生,有好多不会游泳,我们也提倡把游泳也纳入了教学的课程。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司